В Марий Эл выявлены нарушения в ходе весенней призывной кампании

38

В Прокуратуре Марий Эл подвели итоги деятельности в период проведения весеннего призыва 2017 года. Нарушения законодательства о воинской обязанности, об образовании, патриотическом воспитании граждан выявлены повсеместно на территории республики как со стороны призывных комиссий, районных администраций и образовательных учреждений, так и со стороны граждан, подлежащих призыву на военную службу.

В призывных комиссиях Куженерского и Медведевского районов предоставляли отсрочку от призыва на военную службу призывникам, обучающихся в образовательных организациях с указанием только года окончания действия отсрочки, несмотря на то, что по закону такая отсрочка предоставляется на весь срок обучения. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

В Звениговском, Советском и Волжском районах в 13 общеобразовательных и 3 профессиональных образовательных учреждениях отсутствовали или содержались в непригодном состоянии спортивные городки с полосами препятствий; отсутствовали средства индивидуальной защиты, компасы и других пособий по количеству обучающихся, кроме того, не был оборудовано место для стрельбы. Директорам учебных заведений внесены представления.

В Звениговском районе по требованию прокурора в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях «Звениговская СОШ №3», «Звениговская СОШ №1», «Кужмарская СОШ» обеспечено право детей на посещение музея один раз в месяц, гарантированное законодательством о культуре.

В 16 поселениях республики органы местного самоуправления незаконно устанавливали обязанности граждан по воинскому учету, регулировали взаимодействие с органами внутренних дел, миграционной службой. Муниципальные правовые акты предусматривали противоречащие федеральному законодательству виды учета военнообязанных лиц, иные сроки предоставления в военный комиссариат списков призывников. Нарушения устранены после протестов Волжского межрайонного прокурора, прокуроров Куженерского и Параньгинского районов.

Прокуроры Килемарского, Медведевского, Параньгинского, Сернурского и Юринского районов, Волжский межрайонный прокурор внесли представления главам администраций 27 поселений, в которых не ведись в установленном порядке документы первичного воинского учета, не представлялись в военные комиссариаты списки граждан, состоящих на воинском учете или подлежащих постановке на такой учет.

Суд рассмотрел и удовлетворил 6 исковых заявлений прокуроров Йошкар-Олы, Новоторъяльского района, Горномарийского межрайонного прокурора о запрете распространения посредством сети Интернет информации с предложением о продаже военных билетов, об уклонении от воинской обязанности и военной службы.

Всего прокурорами Республики Марий Эл внесено 45 представлений, принесено 16 протестов, в суд направлено 6 исковых заявления. Прокурорские проверки соблюдения законодательства о воинской обязанности продолжаются.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток!