Марийcкий НПЗ сократил производственные расходы

Марийскому НПЗ удалось добиться значительного снижения производственных расходов в ходе реализации правительственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики».

По итогам первого полугодия 2017 года выполненные в рамках программы мероприятия по повышению энергоэффективности оборудования позволили на 20% снизить энергопотребление предприятия. Кроме того, в течение этого периода на заводе была разработана и успешно применена собственная программа сокращения издержек, которая предусматривала внедрение энергосберегающего оборудования, в том числе осветительных приборов, а также модернизацию и замену изношенной электроаппаратуры.

В рамках программы усовершенствована технология подготовки сырья, что позволило снизить расходы на реагенты, предназначенные для защиты оборудования от коррозии на установках первичной переработки нефти ЭЛОУ–АТ. Также при производстве топлива на предприятии стали использовать высокоэффективные присадки для улучшения низкотемпературных свойств продукции. Технологическое решение позволило уменьшить расход присадок и сократить затраты на производство продукции на 13%.

В текущем году, благодаря созданию отдела технического надзора и оптимизации мероприятий по обслуживанию оборудования, заводу удалось снизить на 12% расходы на ремонтные работы.

Вместе с программой по сокращению издержек на Марийском НПЗ проводится модернизация предприятия, предусматривающая строительство новых установок и технологических объектов. На предприятии рассчитывают, что введение этих мер позволит к 2022 году увеличить объем нефтепереработки до 8 миллионов тонн в год, а глубины переработки – до 98%.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток!