В Марий Эл сотрудники МЧС завершают приемку школ перед новым учебным годом

На территории Марий Эл, согласно плану-графику Министерства образования республики, полежат приемке сотрудниками МЧС России 252 школы. На сегодняшний день одобрение специалистов пожарного надзора получили уже 242 общеобразовательных учреждения. Оставшиеся 10 учебных заведений специалисты посетят в течение недели.

Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС России, главной целью подобных мероприятий являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности.

приемка школ

В ходе таких проверок оценивается состояние путей эвакуации и эвакуационных выходов, наличие в необходимом количестве огнетушителей. Проверяется исправность автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара. Стоит отметить, что сигнал от пожарной сигнализации в школе, согласно требованиям, должен автоматически передаваться на пульт подразделения пожарной охраны.

15 августа сотрудники йошкар-олинского отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно со специалистами испытательной пожарной лаборатории и журналистами оценили готовность к новому учебному году школы № 16. Сотрудники МЧС не только проверили соблюдение основных требований пожарной безопасности, но и провели практические испытания систем противопожарной защиты.

приемка школ

С помощью устройства для проверки дымовых извещателей они вызывали срабатывание пожарной сигнализации, а затем шумомером измеряли громкость звукового сигнала. По нормативам звук сигнализации должен быть на 15 дБ громче уровня постоянного шума в помещении.

приемка школ

Особое внимание сотрудники МЧС также уделяют состоянию электрооборудования, исправности наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, огнезащитной обработке деревянных конструкций и т.д. В обязательном порядке проверяется вся необходимая документация и знание персоналом обязанностей на случай возникновения нештатной ситуации.

Среди типичных нарушений, которые выявлялись в ходе приемки школ, — неисправности пожарной сигнализации, связанные с ремонтными работами. После завершения ремонта эти нарушения были устранены.