Программисты Марий Эл планируют войти в госпрограмму «Цифровая экономика»

Вопрос развития марийской IT-школы стал основной темой одной из дискуссионных площадок экономического форума «Время возможностей», прошедшего в Йошкар-Оле 23 августа.

Программисты Марий Эл планируют войти в госпрограмму «Цифровая экономика»

Вопрос развития марийской IT-школы стал основной темой одной из дискуссионных площадок экономического форума «Время возможностей», прошедшего в Йошкар-Оле 23 августа.

«Инвестиции в кадры – инвестиции в будущее» – так назвали эту тему участники дискуссии. Участники форума озвучили приоритеты в развитии IT-отрасли в регионе и наметили первые шаги по достижению целей.

- Advertisement -

Проректор ПГТУ Александр Волков напомнил, что IT-отрасль играет сегодня ключевую роль при решении задач развития национальной экономики, обеспечения безопасности государства. В современном мире наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров в этой отрасли. Именно поэтому развитие системы подготовки IT-кадров должно обеспечить высокий уровень приема в вузы, а в дальнейшем – обеспечить отрасль профессиональными специалистами. Тем более что программисты из Марий Эл сегодня занимают одну из лучших позиций в России.

Председатель Ассоциации разработчиков программного обеспечения «ПС Софт» Владислав Маймин, рассказал о деятельности возглавляемой им организации, объединяющей 11 IT-компаний.

«Основным ресурсом компании нашего профиля являются программисты, разработчики, и все, кто с этим связан. Не будет людей – не будет идей. Но кадры в один день не воспитаешь, а по нашим подсчётам, сегодня потребность в программистах и специалистах околопрограммных специальностей примерно 200 человек в год. Поэтому мы готовы предпринимать усилия в этом направлении», – отметил Маймин.

Он поделился с присутствующими информацией о направленной Ассоциацией заявки для включения в российскую программу «Цифровая экономика», утвержденную Правительством России в июле 2017 года. Цель ее – системное развитие и внедрение цифровых технологий во все области жизни. Отдельным аспектом программы, рассчитанной до 2024 года, является подготовка кадров.

Второй задачей члены Ассоциации разработчиков программного обеспечения «ПС Софт» видят широкую популяризацию Йошкар-Олы и Марий Эл, как удобного места для проживания.

«Сегодня 36% выпускников покидают наш город. Причем уезжают, как правило, лучшие, сильные. Именно таких и надо попытаться оставить. Многие здесь присутствующие пробовали жить в других городах и даже других странах. Но вернулись обратно. Потому что Йошкар-Ола – это хороший город для жизни. Здесь есть всё, чтобы жить счастливо и комфортно», – рассказал Маймин.

Уже с ближайшего учебного года, планируется организовать специальный лагерь для призеров российских олимпиад по информатике. А в следующем учебном году – удвоить количество профориентированных классов по информатике. Сегодня таких в Йошкар-Оле только семь.

Отмечается, что наибольший опыт в сфере подготовки детей в IT-классах сегодня у «Инфосферы» компании «iSpring». Ее руководитель Юрий Усков рассказал на дискуссионной площадке, что с момента организации школы в 2009 году количество обучающихся выросло более чем в 12 раз. Сегодня в «Инфосфере» занимаются около 500 воспитанников.

«Наша система схожа с обучением в музыкальной школе. Многолетняя учебная программа позволяет сформировать знания на профессиональном уровне. Выпускник школы получает информационные навыки на уровне отраслевых специалистов. Хотя мы считаем, что этот объем знаний должен даваться и в средней школе, хотя бы в профильных классах», – рассказал Усков.

О направлениях развития IT-образовательной среды в республике рассказала первый заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Нонна Антоничева, а опытом подготовки специалистов вузов в этой отрасли поделились завкафедрой информатики и системного программирования Волгатеха Андрей Бородин и генеральный директор OOO «КСБ-СОФТ» Сергей Сергеев.

Общий вывод, заключенный участниками обсуждения, состоит в том, что Республика Марий Эл накопила значительный опыт по созданию системы подготовки специалистов высокого уровня в IT-отрасли, и этим опытом нужно делиться, развивать его, чтобы закрепить за Йошкар-Олой звание IT-столицы.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток!