Стало известно, о чем рассказал Евстифеев в интервью ТАСС

Врио главы Марий Эл в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица регионов» дал расширенное интервью, в котором рассказал о себе и своей семье, о работе, прошлой и настоящей, о планах  на будущее.

Говоря о прошлом опыте работы, Евстифеев отметил, что в жизни случалось всякое, работа в экономическом правосудии дала ему огромный опыт.

«Опыт − дай бог каждому! Мне пришлось заниматься всем: сферой услуг, земельными отношениями, ЖКХ, финансами, бюджетом...», − рассказал он.

Напомним, Евстифеев ранее работал заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе, был сенатором в Совете Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа, создавал Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве, восемь лет трудился его председателем, затем возглавил арбитражный суд Московской области.

«Я пришел не руководить из высокого кабинета, а работать, решать конкретные вопросы. В Марий Эл нет нефти и газа, это сельскохозяйственный регион с чистейшей экологией, и по этому пути надо идти, развивать свое производство», − так прокомментировал руководитель региона свое назначение в республику.

Он напомнил, что в регионе есть мощные предприятия, которым нужно помогать, и новые направления, которые следует развивать.

В интервью Евстифеев высказал свое мнение по поводу застроенного копиями различных архитектурных памятников центра Йошкар-Олы.

«Не скрою, эта, назовем ее так, китайская подделка по-человечески мне глубоко чужда. Но как глава региона я не имею права отмахнуться: уберите, не нравится. Недвижимость уже построена и частично находится на балансе республики, чем создает нам колоссальные финансовые проблемы», − заявил он.

По его словам, в регионе будет развиваться туризм, но «не такими экзотическими методами».

В своем интервью Евстифеев не обошел стороной проблему дорог и транспортной доступности региона.

«Да, пока республика не стала транзитной территорией, основные маршруты проложены в обход нас», − подтвердил он грустный факт, добавив, однако, что аэропорт Йошкар-Олы можно реанимировать, он поддерживается в рабочем состоянии.

«Чтобы у людей появились деньги и возможность путешествовать, нужны в том числе инвесторы, которые станут развивать производство, создавать рабочие места», − отметил он.

Евстифеев также затронул личные темы и рассказал, почему его нет в социальных сетях и сколько у него друзей.

«Социальные сети меня практически не интересуют. Я в них не присутствую», − сказал Евстифеев, отметив, что это связано с прежним местом работы.

«Скажем, коллектив Девятого арбитража рассматривал за год по 120 тысяч дел. Представляете, сколько у председателя суда могло появиться недоброжелателей? » − отметил Евстифеев, подчеркнув, что в любом процессе всегда две стороны, одна из которых по определению остается недовольной.

«И зачем мне лезть в социальные сети? Чтобы читать потом о себе откровенную ложь? » − добавил он.

Евстифеев также рассказал, что у него никогда не было визиток, а прямой номер телефона знал очень узкий круг людей.

«А личный телефон − вообще закрытая корпорация, он нужен для общения с членами семьи», − подчеркнул он, пояснив, что друзей из однокурсников и одноклассников у него немного: «С кем-то, конечно, сохранил отношения, но таких немного».

Поведал Евстифеев и о семье и о том, чего ему не хватает в Йошкар-Оле. По словам руководителя республики, его супруга половину времени проводит с ним и примерно столько же с двумя сыновьями в Москве.

«Мы и раньше жили на два города, когда в 2000 году я работал в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе и много мотался из Нижнего Новгорода по субъектам ПФО», − рассказал он.

Как отметил Евстифеев, в Йошкар-Оле ему не хватает пеших прогулок. В Москве пять раз в неделю он стабильно проходил от 9 до 12 км. Любимый маршрут − от храма Христа Спасителя через набережную на Крымский мост. В Йошкар-Оле же, по мнению Евстифеева, «ходить особенно негде, при всех новодельных набережных».

«Но я нашел решение: купил беговую дорожку. Хороший тренажер! » − добавил он.

Все новости Марий Эл читайте на сайте интернет-издания МедиаПоток.