Власти Марий Эл поддержали местные инициативы жителей Оршанского района

В трех населенных пунктах Оршанского района Марий Эл в рамках республиканской программы «Местные инициативы» ко Дню знаний появились остановочные пункты для школьников.

Подарок к началу учебного года получили жители Марковского сельского поселения, прежде всего — школьники из Малой Каракши, Кучек и Малого Кугунура. Мало того, мальчишки непосредственно участвовали в установке остановок — помогали строителям, чем могли.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Все без исключения была за установку таких павильонов, потому что детям больше 10 лет приходится дожидаться автобус под открытым небом. К тому же необходимым вложений надо было немного, к примеру с родителей собрали всего по 100 рублей. Правда, мы не надеялись, что все так быстро получится, и очень рады, что успели к 1 сентября», — рассказала специалист администрации Марковского сельского поселения Ольга Ухова.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

К слову, в рамках тех же инициатив в самое ближайшее время появятся еще три остановочных павильона в Шулкинском сельском поселении Оршанского района. Всего в 2017 году в муниципальном образовании установят в общей сложности девять остановочных павильонов по маршруту следования школьного автобуса.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Напомним, что финансируется программа «Местные инициативы» из разных источников. Львиную долю расходов берет на себя республиканский бюджет, примерно 15% от нужной суммы обеспечивается из муниципального бюджета и личных бюджетов местных жителей.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

В целом, для участия в конкурсном отборе проекта «Поддержка местных инициатив» в Марий Эл в 2017 году был представлен 101 проект, из них конкурсной комиссией отобрано для реализации 38 проектов.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Общая стоимость всех поддержанных инициатив составила 36,4 млн рублей, в том числе субсидии из республиканского бюджета составили 29,9 миллионов рублей. Из отобранных — 14 проектов по ремонту автомобильных дорог, по шесть проектов — по обустройству мест массового отдыха и по строительству объектов физкультуры и спорта.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Уверена, что подобный пример, что можно выйти с инициативой и быть поддержанными, подвигнет других активных людей на местах, которые будут выступать с разными инициативами по благоустройству своих населенных пунктов. Безусловно, мы также продолжим участвовать в этом проекте, потому проблем много и есть над чем работать», — констатировала Ольга Ухова.

Добавим, что региональная программа по «Поддержке местных инициатив» была возобновлена в Марий Эл по инициативе руководителя республики Александра Евстифеева.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток!