В Марий Эл в 2020 году выявлено 336 нарушений земельного законодательства

За 2020 год государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республике Марий Эл проведено более 550 проверок соблюдения требований земельного законодательства,  выявлено 336 нарушений.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в 2020 году к административной ответственности привлечено 203 нарушителя земельного законодательства.

Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 2 миллионов рублей.

Самыми распространенными нарушениями земельного законодательства являются случаи самовольного занятия земельных участков. Всего за указанный период зафиксировано 205 таких фактов. Наибольшее количество неправомерного использования земельных участков выявлено на территории Йошкар-Олы, Волжска, Волжского и Медведевского районов.

В 2020 году госземинспекторами Управления неоднократно  выявлялись значительные по площади земельные участки, которые граждане использовали  без оформленных надлежащим образом документов. Например, при проведении обследования земельного участка площадью 4418 кв.м., расположенного в Медведевском районе, установлен факт самовольного использования его части жителями, проживающими в п. Сосновый Бор. Указанный участок предназначен для размещения объектов санаторного и курортного назначения, но  в нарушение земельного законодательства  граждане возвели на нем многочисленные деревянные строения, в частности бани и курятники. По итогам проведения Управлением контрольно-надзорных мероприятий нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Во избежание совершения нарушений требований земельного законодательства Управление рекомендует гражданам, а также субъектам предпринимательства республики использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. При этом правообладателям земельных участков необходимо знать целевое назначение и разрешенное использование предоставленных им участков и использовать земли согласно установленному правовому режиму.