25 января исполнилось бы 83 года Владимиру Высоцкому

Сегодня, 25 января, поэт, певец и актер Владимир Высоцкий мог бы отпраздновать свое 83-летие. Его называли не иначе как феномен советской культуры, а театры собирали полные залы на спектакли с его участием.

Артист скончался в своем доме 25 июля 1980 года. Известие о смерти артиста многие поклонники творчества узнали перед назначенным спектаклем с его участием, но никто из них не сдал билет. В честь дня рождения известного барда Федеральное агентство новостей сделало подборку лучших его ролей в советском кино.

«Место встречи изменить нельзя» (1979)

Высоцкий играл роль Глеба Жеглова – одного из главных персонажей фильма Станислава Говорухина. Критики отзывались о его кинематографической работе, как одной их самых ярких. В пятисерийном фильме рассказывается о работе советской милиции в послевоенные годы.

«Плохой хороший человек» (1973)

Картину снял режиссер Иосиф Хейфиц по повести Антона Чехова «Дуэль». Он признавался, что сразу подумал о Высоцком когда искал актера на главную роль фон Корена. За ее исполнение в 1974 году артист стал обладателем премии на международном кинофестивале в Италии.

Фото — kinopoisk.ru

«Маленькие трагедии» (1979)

В основу трехсерийного фильма лег одноименный цикл пьес Александра Пушкина «Маленькие трагедии». Режиссер Михаил Швейцер лично выбрал Высоцкого на роль Дон Гуана. Ему даже пришлось отстоять его кандидатуру перед кинематографическим руководством. Съемки в этом фильма оказались последними в жизни поэта

«Четвертый» (1972)

Режиссер Александр Столпер снял эту черно-белую картину снята по одноименной пьесе Константина Симонова. Симонов дружил с Высоцким и пожелал, чтобы артисту досталась роль его персонажа. Ему прекрасно удалось передать глубокий смысл, заложенный в фильме.

«Служили два товарища» (1969)

Военная драма режиссера Евгения Карелова рассказала о событиях 1920-х годов во время Гражданской войны в Одессе. Высоцкий играл роль поручика Александра Брусенцова. Его сюжетная линия в фильме второстепенна, но запомнилась зрителям.

Источник РИА ФАН