Эксперты рассказали о причинах слишком горячей воды в многоквартирных домах

Жители 85 многоквартирных жилых домов Йошкар-Олы из-за халатности своих жилищных организаций (УК, ТСЖ) получают горячую воду повышенной температуры - это несет высокие риски для жизни и здоровья граждан.

Эксперты рассказали о причинах слишком горячей воды в многоквартирных домах

Жители 85 многоквартирных жилых домов Йошкар-Олы из-за халатности своих жилищных организаций (УК, ТСЖ) получают горячую воду повышенной температуры — это несет высокие риски для жизни и здоровья граждан.

Дело в том, что в таких домах не обеспечена работа автоматических регуляторов температуры горячей воды. Приборы либо отсутствуют, либо находятся в неисправном состоянии.

Ресурсоснабжающая компания «Т Плюс» отпускает теплоноситель в сеть согласно температурным графикам, согласованным с муниципалитетами с учетом температуры наружного воздуха. При морозах данная температура может превышать 100°С.

- Advertisement -

Автоматические регуляторы в домах обеспечивают предварительную подготовку горячей воды к ее подаче жильцам с температурой, соответствующей нормативным значениям в 60-75 °С.

Энергокомпания в регулярном режиме письменно указывает клиентам-исполнителям коммунальных услуг (УК, ТСЖ) на необходимость выполнения своих обязанностей – оборудования систем ГВС обслуживаемых домов данными регуляторами. Однако на сегодняшний день из 281 многоквартирного дома, обеспечиваемых теплом от «Т Плюс», приборы отсутствуют или неисправны в 85.

Учитывая возможные социальные риски отсутствия автоматических регуляторов температуры горячей воды на системах теплоснабжения многоквартирных домов, филиал Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» намерен дополнительно проинформировать надзорные органы о неисполнении УК и ТСЖ требований законодательных норм и правил.

Побудить управляющую компанию к установке приборов могут сами жильцы, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников жилых помещений.

Стоит напомнить, что установка регуляторов позволит горожанам не только обезопасить свое здоровье, но сберечь личные средства. В частности, предотвратить порчу и выход из строя труб, смесителей, индивидуальных приборов учета, эксплуатация которых в основном рассчитана на температуру ГВС до 90-95 °С.