СПК «Звениговский» поддержит молочное скотоводство Марий Эл

Одно из ведущих агропромышленных предприятий республики — СПК «Звениговский» в рамках приоритетного проекта «Развитие молочного скотоводства в Марий Эл» приступил к возведению молочного комплекса.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Работы начались буквально на днях на территории Октябрьского сельского поселения, что в Моркинском районе. Максимум через 1,5-2 года в чистом поле будет построен сельскохозяйственный комплекс, в котором будет содержаться три тысячи голов дойного стада.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«К сожалению, в республике до последнего времени сельское хозяйство было заброшенным. Однако «темные» времена прошли, и новый руководитель Марий Эл сразу заявил, что отрасль станет в республике приоритетной. Мы долго беседовали с Евстифеевым, в ходе разговора глава региона рассказал о приоритетном проекте и предложил нам в нем участвовать», — поделился руководитель «Звениговского» Иван Казанков.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

© Константин Терехов
© Константин Терехов

© Константин Терехов
© Константин Терехов

Проект будет реализовываться в пять этапов, сейчас начались работы по устройству фундаментов первой очереди комплекса на 600 голов. В целом же, как планируют в СПК «Звениговский», объем инвестиций может составить до 250 миллионов рублей.

© Константин Терехов
© Константин Терехов

«Для того чтобы реализовывать такие крупные и масштабные проекты, мы закончили формировать рабочую группу, куда вошли все предприятия, которые хотят и могут работать в данном проекте. Кроме того, в группу будут входить специалисты из всех задействованных в реализации проектов ведомств», — рассказал глава регионального Минсельхоза Юрий Сидыганов.

Напомним, что с инициативой возрождения в Марий Эл отрасли молочного скотоводства выступил избранный глава республики Александр Евстифеев. В планах нового руководителя Марий Эл — выведение отрасли на уровень начала 90-х годов, когда регион был одним из ведущих в тогдашнем Волго-Вятском регионе.

«Уверен, что этот и другие проекты будут реализованы, что поможет республике в развитии молочного животноводства. Надеюсь, что пример такого проекта, его организации подтолкнет другие предприятия открывать новые производства», — резюмировал Сидыганов.

Как ранее сообщал МедиаПоток, в рамках приоритетного проекта «Развитие молочного скотоводства в Республике Марий Эл на 2018—2025 годы» предполагается ряд мер государственной поддержки сельскохозяйственных производителей.

Речь идет о компенсации затрат при модернизации животноводческих ферм, на приобретение племенного молодняка, при приобретении кормозаготовительной техники, на приобретение семенного материала.

Читайте главные новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток