В вузах Марий Эл соблюдаются противоэпидемиологические требования

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел встречу с ректорами вузов республики, чтобы обсудить соблюдение противоэпидемиологических требований.

В вузах Марий Эл соблюдаются противоэпидемиологические требования

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел встречу с ректорами вузов республики, чтобы обсудить соблюдение противоэпидемиологических требований.

Долгое время студенты и преподаватели учебных заведений из-за пандемии коронавирусной инфекции были вынуждены вместо привычного формата работы вводить дистанционное обучение.

- Advertisement -

Руководитель республики отметил невозможность полноценной замены занятий в стенах университетов образовательными онлайн-сервисами, несмотря на необходимость их активного освоения в современном обществе.

– Конечно, тема трудная для преподавателей. Эта трудность порою объясняется дополнительными требованиями к умению безукоризненно работать на компьютере. Это трудно и для молодых педагогов, потому что не работают методические группы. Но сложнее всего, конечно, студентам, так как обучение в дистанционном формате не соответствует тем задачам, которые сегодня стоят перед очным обучением, – заявил Евстифеев.

Фото — Денис Речкин

Ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов проинформировал, что с 8 февраля почти все студенты вернулись к очному формату обучения, дистанционные занятия ведутся только с иностранными гражданами.

– Рекомендации Управления Роспотребнадзора в вузе строго соблюдаются, рост заболеваемости не зафиксирован, – сообщил он.

Игорь Петухов, руководящий Поволжским государственным технологическим университетом рассказал о полной готовности вуза перейти к очному режиму обучения, но в профилактических целях принято решение сохранить смешанный формат проведения занятий.

– Большинство иностранных студентов все время проживали в общежитиях, поэтому никаких глобальных передвижений не было. В университете соблюдаются все нормы безопасности. Студенты вернулись к занятиям в понедельник, есть некоторая растерянность, особенно среди первокурсников, поскольку очно они успели проучиться не более двух месяцев. Большие потоковые лекции мы ведем пока с использованием онлайн-сервисов. Также дистанционно работают преподаватели 65 лет и старше, – пояснил ректор.

Фото — Денис Речкин

Евтифеев поинтересовался, сталкивались ли университеты со сложностями при приеме экзаменов после первого семестра. Было отмечено, что при проведении экзаменов в дистанционном режиме вуз применяли обязательную идентификацию студентов по документам и использовали видеокамеры.

Отдельно глава региона обратил внимание на необходимость соблюдения учебных программ, особенно по специальностям, подготовка по которым подразумевает специальные практические занятия, например в области медицины, биологии и химии.

Как мы писали ранее, Евстифеев поставил задачу ускорить проведение вакцинации против коронавируса. Руководитель республики озвучил поручение в рамках очередного заседания Оперативного штаба.