Активисты ОНФ в Марий Эл оценили доступность инфраструктуры Йошкар-Олы для инвалидов

Активисты Общероссийского народного фронта в Марий Эл в рамках федерального мониторинга «За доступную среду!» провели рейд по доступности инфраструктуры Йошкар-Олы для слабовидящих и маломобильных категорий граждан.

Активисты ОНФ в Марий Эл оценили доступность инфраструктуры Йошкар-Олы для инвалидов

Активисты Общероссийского народного фронта в Марий Эл в рамках федерального мониторинга «За доступную среду!» провели рейд по доступности инфраструктуры Йошкар-Олы для слабовидящих и маломобильных категорий граждан.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, общественники совместно с инвалидами и представителями республиканского Минсоцразвития обследовали маршруты передвижения людей с инвалидностью и оценили доступность городского общественного транспорта для них.

- Advertisement -

Сначала активисты ОНФ вместе с инвалидом-колясочником Анной Чепайкиной прошли маршрут от жилого дома № 85 на ул. Комсомольская до здания поликлиники
№ 2. В подъезде жилого дома нет лифта и пандусов, из-за чего инвалид-колясочник не в состоянии самостоятельно выбраться на улицу. Разбитые тротуары и не приспособленные для маломобильных горожан съезды на пешеходных переходах затрудняют передвижение по городу.

По словам слабовидящих инвалидов, само здание поликлиники № 2 является
для них доступным. Здесь имеются специальные туалетные комнаты, лифт, специальные полосы ярко-желтого цвета, информационный стенд с доступной информацией. А вот инвалидам на колясках внутрь поликлиники не попасть − пандусы не соответствуют современным требованиям. Общественники порекомендовали руководству поликлиники установить кнопку вызова медицинского персонала перед въездом на пандус.

Следом активисты вместе с инвалидом по зрению Еленой Ельмеевой направились к аптеке на ул. Советская. Объект оказался необустроенным по стандартам как для слабовидящих людей, так и инвалидов на колясках. По заверениям администратора аптеки, замечания проверяющих будут переданы владельцу здания.

Кроме того, общественники вместе с инвалидом-колясочником Михаилом Шамсутдиновым проследовали от остановки троллейбуса № 10 на ул. Подольских Курсантов до парикмахерской республиканской организации общества инвалидов. По словам Шамсутдинова, недоступным является подъезд собственного дома, а также несколько  находящихся рядом магазинов, дворовые и уличные тротуары.

А вот проезд на общественном транспорте инвалид-колясочник расценил как доступный. По звонку в диспетчерскую может построить свой маршрут проезда на специально оборудованных трех троллейбусах № 10, 2, 11.

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл Наталья Богомолова, помимо мониторинга маршрутов активисты также провели анкетирование 20 людей с ограниченными возможностями здоровья. Добавим, что 19 сентября в 11:00 в зале заседания Национальной художественной галереи пройдет круглый стол по итогам мониторинга доступности инфраструктуры Йошкар-Олы для инвалидов.

Все новости Марий Эл читайте на сайте интернет-издания МедиаПоток.