Управление капитального строительства в Марий Эл улучшило работу по нацпроектам

В 2020 году в Марий Эл создали Управление капитального строительства (УКС), на которое возложили функцию единого заказчика по строительству объектов государственной собственности.

Благодаря такому ведомству, сосредоточившим в себе обязанности, необходимые для воплощения в жизнь нацпроектов, удалось уменьшить затраты, усилить контроль за выбором подрядчиков и сроков, а также увеличить качество работы по документационному сопровождению.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел встречу, посвященную данной теме, с первым зампредом республиканского Правительства Александром Сальниковым и руководителем регионального Минстроя Михаилом Степановым.

Во время совещания участники обсудили, как на данный момент в регионе осуществляется взаимодействие всех ответственных лиц при реализации нацпроектов. Отметим, что у УКС есть обширные полномочия, начиная от проектирования и строительства, и заканчивая реконструкцией и закупками.

mari-el.gov.ru

Александр Евстифеев поинтересовался, как устроена работа организации.

«Какие трудности необходимо преодолеть для того, чтобы УКС забрал на себя весь функционал из отраслевых министерств», — спросил Александр Евстифеев.

Как уточнил руководитель республиканского Минстроя, в здании Маригражданпроекта, в котором находится УКС, созданы все необходимые условия: приобретена новая техника и мебель, приведены в порядок кабинеты, запущена локальная сеть, сформирован штат сотрудников.

По словам министра, примерно три месяца занял вопрос с кадровым наполнением. Однако уже в конце ноября 2020 года штат был укомплектован. На данный момент в учреждении работают 30 человек.

«В прошлом году УКС работал по объектам, которые были переданы по линии Минстроя, Минздрава, Минспорта и Минобразования. Он выполнял функции технического заказчика, нарабатывал опыт. В декабре распоряжением Правительства Республики Марий Эл на УКС возложены полномочия госзаказчика. Теперь с министерств он забирает все полномочия по сопровождению нацпроектов», — добавил Михаил Степанов.

Он также рассказал, что работа будет вестись по всем объектам, которые находятся в районах, включенных в национальные проекты и индивидуальную программу социально-экономического развития республики.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях