Число рассмотренных дел в судах в Марий Эл выросло на 16 процентов

В Верховном Суде Марий Эл состоялось совещание судей, участники которого рассмотрели итоги работы судов общей юрисдикции за прошлый год.

От лица Александра Евстифеева присутствовал министр – полномочный представитель главы региона Николай Коротков. Он выразил благодарность судьям и работникам аппарата судов за профессиональную работу и вручил награды наиболее отличившимся судьям.

– Главой республики уделяется большое внимание законности и правопорядка. Ежегодно улучшается материально-техническое обеспечение мировых судей. Снижено недопустимое количество, которое было на 2017 год, просроченных исполнительных производств, – сообщил чиновник.

Он подчеркнул, что правительство Марий Эл ведет работу над ликвидацией просроченной кредиторской задолженности. По итогам 2020 года, региону удалось погасить 400 млн рублей. Отсутствуют долги по заработной плате, снижается просроченная кредиторская задолженность за энергоресурсы.

Фото — Денис Речкин

Об итогах деятельности судов общей юрисдикции рассказал председатель Верховного суда республики Артем Грачев. Он проинформировал, что в прошедшем году суды по первой инстанции рассмотрели свыше 180 тысяч уголовных, гражданских и административных дел, что на 16% выше показателей 2019 года. Более 8 тысяч дел и материалов суды пересмотрели в порядке апелляции.

Объем рассмотренных гражданских и административных дел увеличился на 13,3%, превысив 121 тысячу дел. На 17,4% возросло количество дел по искам о взыскании сумм по договорам денежных займов и кредитов; на 20,7% – дел о взыскании налогов, сборов и других обязательных платежей; на 21% – дел о взыскании платы за жилье и коммунальные услуги.

Одновременно Грачев отметил сокращение на 23,4% количества дел о взыскании страховых возмещений и на 31,5% – дел по спорам о взыскании невыплаченной заработной платы.

Фото — Денис Речкин

Суды региона удовлетворили 95% требований об оплате труда и 66% иных требований по трудовым отношениям; 96% требований по семейным отношениям; 88% требований по связанным с землепользованием правоотношениям; 82% требований о защите прав потребителей и 92% требований о возмещении причиненного жизни и здоровью вреда.

В рамках уголовного судопроизводства суды республики всех уровней отчитались о снижении на 9,1% количества завершенных уголовных производств. Их общее число составила за 2020 год 3187 дел.

Фото — Денис Речкин

Суды в 2020 году оправдали 8 человек, а в отношении 1162 лиц уголовные дела были прекращены, в том числе 11 – по реабилитирующим основаниям и в связи с отсутствием события или состава преступления. 260 лиц освободили от уголовной ответственности, применив судебный штраф, общий размер выплат по которому превысил 3 млн рублей.

Напомним, ранее мы писали, что в Йошкар-Оле состоялась 15 внеочередная сессия Собрания депутатов, на котором обсуждался вопрос передачи муниципального имущества в государственную собственность Марий Эл.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях