Эксперт назвал способы общественного контроля установки дорожных знаков

Установка дорожных знаков в соответствии с ГОСТом не является гарантией того, что водители автомобилей будут их замечать.

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на члена совета директоров группы содействия «Дельта» Глеба Виленского. По словам специалиста, автовладельцам нередко приходят штрафы за несоблюдение знаков, которые не видны по той или иной причине.

Проблема невидимых для водителей знаков существует в России повсеместно. Происходит это по двум основным причинам. Первая заключается в непродуманном размещении знаков, когда ГОСТ соблюдается лишь формально, не учитывая всех обстоятельств конкретного места. Вторая причина «невидимости» – временные препятствия.

В качестве примера Виленский назвал съезд с Новорижского шоссе в направлении Москвы, где действует ограничение скорости. Дорожный знак, указывающий на это, установлен в таком месте, что водителям необходимо резко тормозить, чтобы выполнить предписание. Поэтому многие получали штрафы за нарушения скоростного режима.

– Это типичный случай того, как можно соблюсти формальные требования, а на самом деле создать «ловушку», которая будет приносить доход владельцам камер, – пояснил эксперт, добавив, что данная проблема актуальна не только для российских водителей.

ИсточникРИА ФАН
Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях