Сенаторский корпус оказывает содействие деятельности оборонного комплекса

Сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов провел заседание секции по военно-промышленной политике и бюджету Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности. Обсуждались итоги деятельности за минувший год и задачи на год наступивший.

Так, в 2020 году сенаторами изучалось законодательство в сфере закупок предприятий оборонно-промышленного комплекса, возникающие при этом проблемы, предлагались шаги по совершенствованию механизма закупок.

В частности, российский ФАС предложил законопроект, заметно упрощающий закупочные процедуры. В проекте этого федерального закона будут учтены и рекомендации сенаторского корпуса.

Эксперты Совфеда также проводили мониторинг диверсификации предприятий ОПК, изучая возможности выпуска на их мощностях высокотехнологичной гражданской продукции. Рассматривались также вопросы правового регулирования применения беспилотного транспорта.

Рекомендации сенаторов касались вопросов импортозамещения, ценообразования, поддержки малого и среднего бизнеса, содействия отечественным производителям, промышленной политики, диверсификации и др.

В свою очередь, как отметил сенатор Сергей Мартынов, предприятия  оборонно-промышленного комплекса проявляют заинтересованность в работе Экспертного совета. На этой площадке совместно с представителями госзаказчика, банков, контрольных ведомств проводятся дискуссии, изучаются актуальные проблемы, ищутся пути их решения.

В этой важной совместной работе участвуют представители Правительства, надзорных структур, представители производственной сферы – участников гособоронзаказа, которые оперативно реагируют на изменения рыночных отношений, вносят предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.

Подпишитесь на МедиаПоток вЯндекс-Новостях