Благодаря принятым в Марий Эл в пандемию мерам обеспечена положительная динамика в строительстве

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда», которое провели помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин, Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и председатель комиссии, Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Разговор состоялся в режиме видеоконференцсвязи с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Помощник Президента РФ, секретарь Государственного Совета РФ Игорь Левитин, открывая заседание, отметил, что Правительством России сформированы направления стратегического развития для достижения национальных целей к 2030 году.

Вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин напомнил, что жилищные условия к 2030 году должны улучшить не менее 5 млн. семей. Для этого необходимо построить 1 млрд. кв. м. жилья: обновить каждый пятый метр в стране. Марат Хуснуллин подчеркнул, что необходимо вводить в строй по 120 млн. кв. м. ежегодно.

Денис Речкин

В соответствии с протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Жилье и городская среда» для Марий Эл были установлены следующие показатели по вводу жилья:

  • в 2021 году — 363 тыс. кв. метров;
  • в 2022 году — 386 тыс. кв. метров;
  • в 2023 году — 426 тыс. кв. метров;
  • в 2024 году — 478 тыс. кв. метров.

Благодаря принимаемым Правительством Марий Эл мерам по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции по итогам 2020 года в республике обеспечена положительная динамика по ряду основных показателей социально-экономического развития, в частности, объем работ по виду деятельности «строительство» увеличился на 19,7 % и составил 22,7 млрд. рублей. При этом ограничительные меры обусловили снижение ряда показателей, в частности, ввода жилых домов — на 7 %.

На обеспечение устойчивого развития республики направлена реализация национальных проектов. По итогам прошлого года на их реализацию за счет всех источников финансирования направлено 10,2 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше уровня 2019 года.

В целях ускоренного развития региона в 2020 году начата реализация мероприятий Индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020 — 2024 годы, принятой на федеральном уровне. По итогам года за счет средств федерального и республиканского бюджета освоено более 1 млрд. рублей.