В православный праздник 30 сентября в Йошкар-Оле заключат брак 15 пар

В последний день сентября православные верующие чтут память мучениц святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Как сообщается на сайте администрации марийской столицы, на 30 сентября в Йошкар-Олинском Дворце бракосочетаний запланировано 15 регистраций браков. По словам начальника отдела ЗАГС администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» Светланы Дудкиной, в последнее время люди, вступающие в брак, стали придерживаться православных традиций. Меньше регистраций браков приходится на дни православных постов, что, скорее всего, связано с возрастом брачующихся: молодые люди вступают в брак чаще в возрасте около 30 лет, девушки — 25-27 лет.

Традиция отмечать День памяти уходит в далекое прошлое. Согласно преданию, во втором веке в Риме жила христианка София, у которой было три дочери. Император Адриан узнал о большой вере в Бога этой семьи, призвал к себе девушек и потребовал отречься от веры. Но София с дочерьми отказались это сделать, правитель разозлился и приказал предать пыткам и казнить сестер. Их мать оставили в живых, измученная София сидела два дня у могилы дочерей, а на третий Господь послал ей смерть.

Считается, что девочка, родившаяся в этот день, будет мудрой, справедливой, станет хорошей хозяйкой и матерью. Основная традиция этого дня: женщине нужно громко поплакать утром. Говорят, что плач отгонит от дома и семьи все невзгоды, беды, болезни и горести. Этот день принято проводить в тесном семейном кругу.

Кстати, церковь в этот день рекомендует отказаться от проведения шумного застолья с алкоголем. Также плохой приметой считается венчание, назначенное на эту дату.

Будьте в курсе − читайте новости Йошкар-Олы и Марий Эл на сайте МедиаПоток!