В Марий Эл более 1 800 человек получают выплаты, не дожидаясь пенсионного возраста

Обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений можно раньше, чем за назначением страховой пенсии по старости. В Марий Эл 1833 человека получают пенсионные накопления, не дожидаясь наступления пенсионного возраста.

Обратиться за назначением и начать получать накопительную пенсию можно женщинам в 55 лет, мужчинам – в 60 лет. Начавшееся в 2019 году поэтапное повышение пенсионного возраста не отразилось на правилах назначения и выплаты средств пенсионных накоплений.

Право на выплату получат те граждане, у которых имеются  пенсионные накопления, и выполнен ряд условий, необходимых для начисления страховой пенсии по старости: наличие достаточного стажа (в 2021 году – 12 лет) и необходимое количество пенсионных коэффициентов (в 2021 году – 21).

Накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 был сделан  выбор в ее пользу.

Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. 

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается в тот фонд, где они формировались: Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд.

Получить информацию о том, где формируются пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда es.pfrf.ru.

ИсточникОПФР по РМЭ