Размер выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет будет зависеть от доходов семьи

Согласно новым требованиям размер выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно будет зависеть от доходов семьи.

Соответствующие изменения внесены в Основные требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты, утвержденные постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384.

Нормативные документы актуализированы в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Если при выплате пособия в размере 50 процентов регионального прожиточного минимума для детей (на 2021 год – 5 267,5 рублей) среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума (в 2021 году — 10 184 рубля), то пособие будет назначено в размере
75 процентов регионального прожиточного минимума для детей
(7 901,25 рубля).

Если при назначении выплаты в размере 7 901,25 рублей среднедушевые доходы в семье не поднимутся до уровня прожиточного минимума, то пособие будет назначаться в размере 100 процентов регионального прожиточного минимума на ребенка (10 535 рублей).

Гражданам, которым ранее назначена ежемесячная выплата,  производится перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты
в вышеуказанном размере с 1 января 2021 г., но не ранее чем со дня достижения ребенком возраста 3 лет.

За перерасчетом ежемесячной выплаты можно обратиться, начиная
с 1 апреля 2021 г. по 31 декабря 2021 г., посредством подачи заявления по типовой форме следующим образом:

в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;

лично, обратившись в центр соцподдержки по месту жительства, либо через многофункциональные центры предоставления государственных            и муниципальных услуг;

в письменном виде, посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Обращаем Ваше внимание, что одновременно с заявлением заявителем представляются в зависимости от сложившейся у него жизненной ситуации документы (сведения), предусмотренные пунктом 13 Основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384.

В случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг заявитель в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления обязан представить в центр социальной поддержки населения вышеуказанные документы (сведения). При этом началом течения срока предоставления государственной услуги считается день регистрации  поступивших в полном объеме в центр социальной поддержки населения документов (сведений).

Необходимо отметить, что рассмотрение Вашего заявления
о предоставлении или перерасчете ежемесячной выплаты, принятие по нему решения о назначении или об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается центром социальной поддержки населения в течение
10 рабочих дней со дня регистрации заявления.
Срок принятия решения о назначении ежемесячной выплаты либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты продлевается на 20 рабочих дней в случае непоступления документов (сведений), запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

Таким образом, с учетом продления в случае непоступления документов (сведений) в рамках межведомственного взаимодействия срок принятия решения о назначении ежемесячной выплаты либо об отказе
в назначении ежемесячной выплаты составляет 30 рабочих дней со дня регистрации поступивших от заявителя заявления и в полном объеме документов (сведений) либо 40 рабочих дней со дня регистрации представленного без документов (сведений) заявления.

Перечисление денежных средств заявителю будет осуществляться
с месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении ежемесячной выплаты.