В Марий Эл политики и общественники будут совместно наблюдать за выборами

Сегодня Общественная палата Марий Эл заключила с несколькими политическими партиями и общественными организациями соглашение о сотрудничестве во время проведения выборов.

Новое соглашение в первую очередь нужно для того, чтобы сделать выборы максимально прозрачными. Напомним, что участвовать в наблюдении за процедурой выборов, которые состоятся 19 сентября, смогут все желающие.

В ходе подписания соглашения стороны обязались помогать друг другу в проведении консультаций, а также реализации проектов по обмену опытом, а также в создании должных условий для общественного наблюдения и взаимодействия со СМИ.

Напомним, что в марте был создан Общественный штаб, который займется наблюдениями за выборами. Данную идею поддержали представители «Единой России», Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, «Молодой гвардии Единой России», ОНФ, Союза женщин России, «Опоры России» и экологической организации «Розовый одуванчик».

Председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов РМЭ» Ольга Цветкова отметила, что надо провести выборы таким образом, что каждому гражданину было максимально понятно, как они проходят.

«Мы всегда готовы подключиться к процессу наблюдения и быть активными его участниками», — добавила Цветкова.

Для удобства граждан Общественный штаб будет заниматься не только наблюдениями за выборами, но и работой с политическими партиями, а также органами власти. Здесь будут приниматься обращения и жалобы от независимых наблюдателей за выборами на территории Марий Эл.

Фото: Константин Терехов

Договор подписан, и он ко многому обязывает его участников. Действовать документ будет до тех пор, пока не истекут положенные 30 дней с момента определения результатов выборов, сообщает «Марийская правда».