В кадре – человек

Вышел первый ролик социального проекта, рассказывающего о подростковой агрессии.

В кадре – человек

Вышел первый ролик социального проекта, рассказывающего о подростковой агрессии.

Марина Афанасьева, студентка 4 курса Историко-филологического факультета МарГУ в 2020 году выиграла грант Росмолодежи на 180 тысяч рублей на реализацию проекта «В кадре – Человек». Суть проекта состоит в том, чтобы люди, подвергшиеся травле за свою инаковость, рассказали зрителям свою историю и, возможно, заставили их задуматься.

- Advertisement -

Первой героиней видео стала Александра Крачковская, студентка из МарГУ, которую в школьные годы не принимали из-за ее заболевания, андрогенной алопеции. Тем не менее, девушка не сдалась и до сих пор находит силы внутри себя.

«Момент, который я запомню на всю жизнь и который дает мне силы – когда мне начали делать уколы в голову. Я не привыкла показывать, что мне больно. Ни физически, ни морально. Поэтому у меня просто пошли слезы, причем не из обоих глаз, а только из правого. Врач на меня смотрит и говорит: «Почему ты молчишь? Ты могла бы сказать, мы бы прекратили. Ты бы передохнула, и мы бы продолжили делать уколы». Я сказала, что не понимаю, зачем прерывать то, что, возможно, поможет мне вылечиться. Мы закончили, и он меня очень похвалил и сказал, что когда к нему приходят мужчины на эту же терапию, то они просто визжат. Он сказал запомнить тот момент, когда я не показывала ту боль, с которой может столкнуться каждый человек» – вспоминает в интервью Александра Крачковская.

Самое обидное в ситуации, с которой столкнулась героиня видео, это то, что люди не пытаются мысленно встать на ее место и понять ту боль, которую они могут причинить словами.

«Мне не было неприятно. В первые моменты мне было непонятно, почему люди так реагируют на историю человека, которого они не знают, но могут с откровенностью и гордостью говорить что-то, осуждать тебя. Причем не только за спиной, но и говорить в лицо. Что ты какая-то не такая, что ты отличаешься ото всех людей. А потом я поняла, что это не какой-то мой изъян. Возможно, это воспитание людей не подходит под мои стандарты. Они просто не понимают меня. Я знаю, что никакой человек не сможет тебя понять, пока он сам не столкнется с чем-то таким. Чтобы он понял, каково это, справляться с чем-то подобным в своей жизни» – говорит Александра Крачковская.

Первый выпуск проекта «В кадре – Человек» можно посмотреть в группе проекта во «ВКонтакте». Скоро там можно будет увидеть и другие истории людей, которые столкнулись с негативной реакцией окружающих из-за проблем, связанных с состоянием здоровья и особенностями внешности, и которые преодолели все трудности.