Мэр города Йошкар-Олы доложил о результатах работы администрации города

Мэр города Йошкар-Олы доложил депутатам городского собрания о результатах работы администрации за 2020 год.

Мэр города Йошкар-Олы доложил о результатах работы администрации города

Мэр города Йошкар-Олы доложил депутатам городского собрания о результатах работы администрации за 2020 год.

Сегодня в Собрании депутатов состоялась восемнадцатая сессия под председательством главы городского округа «Город Йошкар-Ола», исполняющего полномочия председателя Собрания депутатов Виктора Кузнецова.

- Advertisement -

Евгений Маслов в своем докладе подчеркнул, что никогда в современной истории города не было реализовано такого количества социальных проектов, направленных на улучшение жизни горожан. Президент России Владимир Путин, инициируя старт национальных проектов, сказал о том, что «эффект от их реализации должен почувствовать на себе каждый житель страны». Глава Марий Эл Александр Евстифеев обозначил, что «муниципалитетам нельзя оставаться в стороне от решения задач, поставленных перед республикой Главой государства. Прежде всего, это реализация национальных проектов».

В Йошкар-Оле особое внимание в 2020 году уделялось реализации пяти нацпроектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование», «Экология», а также индивидуальной программы социально-экономического развития республики.

Темп ремонта дорог в последние годы существенно увеличился, и это произошло благодаря запуску президентского проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Если раньше в среднем мы ремонтировали 2 км автодорог, то с приходом нацпроекта – уже 22 км. За период действия программы с 2019 по 2024 годы планируется отремонтировать 30 улиц общей протяженностью 53,42 км.

Дорога Кирова — Строителей — самый крупный инфраструктурный проект нашего города, стоимостью почти 5 миллиардов рублей, что сопоставимо более чем с тремя годовыми бюджетами Йошкар-Олы. Магистральная улица полностью изменит транспортную схему столицы и улучшит экологию города, избавив столичные улицы от больших потоков транспорта и соответственно загазованности его выхлопами.

В 2020 году благодаря нацпроекту были отремонтированы крупные улицы: Комсомольская, Пролетарская, участки улиц Красноармейской, Дружбы, Кремлевской. Уникальным примером этого года стал ремонт на улице Машиностроителей на участке от Красноармейской до Дружбы. Городом была выполнена поставленная правительством республики задача и сдвинуты графики работ на данной улице. Этот ремонт был запланирован лишь на 2021 год.

Еще одно из больших событий дорожной темы – это начало ремонта улицы Петрова и бульвара Ураева. Строительство дорог ведется благодаря федеральной и республиканской финансовой поддержке в рамках мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл.

Дороги необходимо содержать, для этих целей в рамках программы индивидуального развития республики была приобретена специализированная коммунальная техника — 4 комбинированные дорожные машины, применение которых позволит качественнее и быстрее убирать снежную массу с улично-дорожной сети города. За счет экономии был приобретен каток.

В этом году по поручению Главы республики Адександра Евстифеева из резервого фонда Правительства Марий Эл бюджету столицы выеделено 15 млн. рублей благодаря чему будет приобретена вакуумная подметально-уборочная машина на базе КАМаза, которая будет обеспечивать качественную уборку городских улиц.

В 2020 году в Йошкар-Оле введены в эксплуатацию и открыты три новых детских сада: в микрорайонах Молодежный, 9-в и Мирный. В системе дошкольного образования прибавилась практически тысяча новых мест для наших детишек. Старт целой программе по строительству детских садов у нас дан в 2017 году с приходом в республику Александра Евстифеева. И сегодня, за неполных три года с того периода, у нас построено уже 9 детских садов.

Одно из важных достижений 2020 года – в Йошкар-Оле массово пошли в садик двухлетки. На сегодняшний день в Йошкар-Оле вопрос доступности дошкольного образования для детей 3-х летнего возраста в городе полностью закрыт, идет массовая выдача путевок в детские сады ребятам от 2-х лет и старше. Если раньше для детей от 2-х лет путевки практически не выдавались, то к концу 2020 года выдано более 1300 путевок. Более половины детей 2-х летнего возраста будут обеспечены местами в детских садах.

За счет средств инвестора планируется строительство двух детских садов в микрорайоне «Фестивальный», в микрорайоне «Мышино», в микрорайоне 9 «Б» (всего 1130 мест).

Благодаря деятельности Правительства республики, лично Главы региона Александра Евстифеева и запуску национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным, в Йошкар-Оле начали решаться такие проблемы, к которым городские власти не могли приступить в течение долгих лет в виду нехватки собственных ресурсов. Впервые за 30 лет открыта новая школа на 825 мест в микрорайоне 9 «В».

Благодаря федеральному нацпроекту была капитально отремонтирована школа № 7. Это одна из старейших центральных школ города, в которой еще сохранились следы печного отопления. В ней было отремонтировано все. Нетронутыми остались только стены.

По поручению Главы региона, в микрорайоне Юбилейный во дворах уже сформирован строительный участок за «Синей птицей» и передан правительству региона. Здесь планируется строительство еще одной школы на 825 мест.

Определены 4 земельных участка для строительства новых школ. Готовится проектно-сметная документация.

На конец 2020 года в городе Йошкар-Оле 198 домов признано аварийными и подлежащими сносу. Еще порядка сотни домов находятся в ветхом состоянии и ожидают формальной процедуры признания.

За предыдущие годы с 1991 до 2016 г. было признано аварийными всего 72 дома. При нынешнем руководящем составе региона за 3 года аварийными признано в 2,5 раза больше домов. И на сегодняшний день процедура признания аварийности и темпы расселения жилого сектора только увеличиваются. Это необходимо для того, чтобы привлечь федеральные средства на эти цели.

Мы делаем все, чтобы ускорить сроки переселения: программа была разработана до 2025 года, но мы расселим граждан до 2023 года, а это 63 дома, признанные аварийными до 01.01.2017. Это будет сделано за счет переселения из аварийного жилья и программы комплексного развития застроенных территорий, которая позволяет расселять аварийные дома за счет инвестиций и сдвигать очередь на расселение влево.

В 2020 году стартовал первый этап по реконструкции очистных сооружений канализации в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» – один из самых масштабных и затратных. Стоимость строительства нового комплекса — это несколько годовых бюджетов города, который, напомню, составляет немногим более 1,5 миллиардов рублей. Республика сделала все, чтобы войти в федеральную программу «Чистая Волга».

Стратегическая задача проекта – сократить объем отводимых в Волгу загрязненных сточных вод. Она, разумеется, непростая, но выполнимая.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», реализация которого также находится под контролем Главы региона Александра Евстифеева, имеет огромное значение для Йошкар-Олы, поскольку он позволяет качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств. С начала действия программы благоустроено 15 общественных территорий и 23 двора. С 26 апреля 2021 года началось активное голосование за объекты благоустройства в 2022 году.

Ежегодно в городском округе «Город Йошкар-Ола» отмечается увеличение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставляются новое жилье. Если в 2014 году квартиры получили 25 человек, то в 2020 году новоселами стали уже 63 человека. Всего же с 2014 года по 2020 год благоустроенными квартирами были обеспечены 229 человек, которые в детстве остались без поддержки и заботы родителей.

В 2020 году Правительством Республики Марий Эл размер выделяемых средств на создание жилья для детей-сирот увеличено вдвое. В результате в 2020 году заключен контракт с ООО «Вектор» на строительство многоквартирного дома в с. Семеновка, с квартирами для 120 детей-сирот. Планируемая дата ввода дома назначена на конец 2021 года. Это практически половина тех квартир, которые были выданы за 7 лет.

Благодаря Главе Республики Марий Эл в 2020 году в Йошкар-Оле началась реализация нескольких масштабных проектов — новый аэропорт, автовокзал, перинатальный центр, филармония, Дом дружбы.

Безусловно, 2020 год был сложным, но сегодня благодаря совместной работе ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, мы возвращаемся к привычному укладу жизни. Мы ставим себе новые задачи и реализуем национальные проекты, мы продолжаем ремонтировать дороги и возводить социальные учреждения. И та основа, которая была заложена в городском округе «Город Йошкар-Ола», благодаря поддержке Главы региона Александра Евстифеева и возглавляемого им Правительства республики, станет прочным фундаментом для создания комфортной и достойной жизни для наших горожан.

В конце выступления мэр вручил благодарственные письма людям, чья профессиональная и общественная деятельность был направлена на борьбу с коронавирусом: главному врачу Йошкар-Олинской городской больницы, депутату от партии «Единая Россия» Андрею Нагибину, заместителю главного врача Йошкар-Олинской городской больницы Ларисе Бендер и руководителю волонтерского центра партии «Единая Россия» Вере Вертинской.