Центр военно-патриотического воспитания «Авангард» готов принять летом всех желающих

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в селекторном совещании под председательством министра обороны России Сергея Шойгу.

Участники мероприятия в режиме видеоконференции обсудили вопрос работы учебно-методических центров военно-патриотического воспитания молодежи в регионах страны.

– В прошлом году мы начали выполнение поручения Президента России об организации военно-патриотических центров по подготовке школьников, молодых людей. Все это возникло на обсуждаемой теме о необходимости начальной военной подготовки в школах, нужно ли вводить данную дисциплину, – сообщил руководитель военного министерства.

По его словам в России сейчас наблюдается очень высокая необходимость организации таких центров. Причем проходить в них обучение желают не только мальчики, но и девочки. Только в Московской области зарегистрировано свыше 10 тысяч заявок. Подобная ситуация складывается и в регионах, где пока открыты 27 таких центров.

Центр военно-патриотического воспитания «Авангард» готов принять летом всех желающих
Фото — Денис Речкин

В Марий Эл Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» появился в сентябре прошлого года на базе санатория-профилактория «Каменная речка», расположенном в пригороде Йошкар-Олы. Создание учреждения находилось на личном контроле Евстифеева. В дальнейшем он неоднократно посещал учреждение.

Основные направления деятельности Центра – проведение пятидневных учебных сборов с 10-классниками школ и студентов вторых курсов СУЗов, которые проходят обучение по основам военной службы. Всего в 2020-2021 учебном году сборы в должны пройти около трех тысяч молодых людей.

Одним из направлений целей работы Центра является проведение военно-патриотических и профильных смен во время школьных каникул для детей от 10 до 17 лет. В «Авангарде» планируют принять до двух тысяч воспитанников. Занятия проводятся в новых классах с использованием современного оборудования.

На оснащение и деятельность учреждения 2020 и 2021 году было выделено 47,4 млн рублей из средств бюджета республики. С октября прошлого года Центр «Авангард» провел 18 смен учебных сборов, где прошли обучение 1142 юных жителя Марий Эл.

Центр военно-патриотического воспитания «Авангард» готов принять летом всех желающих
Фото — Денис Речкин

В ежедневном режиме во второй половине дня курсанты Центра «Авангард» принимают участие в культурно-досуговой, воспитательной и спортивно-массовой работе при участии региональных МЧС России, Росгвардии, МВД, УФСИН, ДОСААФ, военного комиссариата, воинских частей гарнизона, студенческого пожарно-спасательного отряда ПГТУ.

Центр оборудован круглосуточным медицинским и административным постом, подготовлен для работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции согласно требованиям Роспотребнадзора. Медперсоналом трижды в день проводится термометрия сотрудников, проветривание, санобработка. Все заезжающие сдают ПЦР-тест и проходят медосмотр.

В этом году на территории Центра планируется построить единую полосу препятствий, оборудовать волейбольную и баскетбольную площадки, благоустроить стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс «Спортивный городок» для физподготовки на улице, оснащенный турниками, брусьями и тренажерами для силовых упражнений.

Как мы писали ранее, в Марий Эл приступил к работе Молодежный избирательный штаб «Молодой Гвардии Единой России».