Представители Марий Эл приняли участие в Общественном совете ПФО

1 декабря в Ульяновске прошло заседание Общественного совета Приволжского федерального округа. Республику Марий Эл в Ульяновске представляли Артём Грибин и Илья Беляев.

Представители Марий Эл приняли участие в Общественном совете ПФО

Общественный совет ПФО

Ульяновск, 4 декабря. 1 декабря в Ульяновске прошло заседание Общественного совета Приволжского федерального округа.

- Advertisement -

Как сообщили в аппарате ГФИ по Марий Эл, в работе Совета, совещательного и консультативного органа при полномочном представителе Президента РФ в ПФО, приняли участие представители различных профессиональных сообществ и социальных групп, общественных объединений, культурно-творческой и спортивной среды, молодежных субкультур, блогосферы и event-сообщества. Впервые в заседании участвовали представители молодежной палаты, которая была сформирована по итогам прошедшего 9 ноября в Нижнем Новгороде Молодежного форума Приволжского федерального округа.

Республику Марий Эл в Ульяновске представляли Артём Грибин и Илья Беляев. Кроме того, участниками мероприятия стали депутат Государственной Думы РФ Сергей Казанков, руководитель Федеральной национально-культурной автономии марийцев Лариса Яковлева и ректор Межрегионального открытого социального института Игорь Загайнов.

Общественный совет ПФО

Открывая заседание, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич выразил надежду, что Общественный Совет в новом составе станет проектно-ориентированным экспертным сообществом, нацеленным на решение конкретных проблем как в молодёжных средах округа, так и во всех других общественных и профессиональных средах.

«Я очень рассчитываю на ваш «незамыленный» взгляд на самые ключевые, самые насущные проблемы, которые волнуют сегодня наше общество, наших граждан, и традиционно рассчитываю на профессиональный и очень откровенный диалог», — обратился он к участникам заседания.

Основной темой заседания стала роль гражданского общества в обеспечении стабильности в регионах. Поднимались вопросы изучения национальных языков, повышение доверия граждан к выборам. Участники Совета рассматривали сильные и слабые стороны выборного законодательства нашей страны, а также предлагали различные формы привлечения интереса молодёжи к предвыборной тематике, в том числе с помощью социальных сетей и телеграм-каналов.

Среди рисков в социально-экономической и общественно-политической сфере, способных оказать влияние на избирательную кампанию 2018 года, собравшиеся назвали в том числе и попытки политизации вопросов изучения национальных языков.

Общественный совет ПФО

Студент Башкирского государственного медицинского университета Ильдар Кадаев отметил, что после заявления Михаила Бабича в Казани о необходимости добровольного изучения государственных и родных языков эта тема обсуждается далеко за пределами этой республики.

Полпред отметил, что из шести республик, которые входят в состав в Приволжского федерального округа, в Республике Марий Эл, Мордовии и Удмуртской Республике в эти вопросы были с самого начала абсолютно правильно отрегулированы региональным законодательством, и никогда существенных проблем в этой сфере не возникало. Дети, родители выбирали себе возможность реализовать свое право на изучение родного языка. В Татарстане, Башкортостане и Чувашской Республике такого рода проблемы с интерпретацией законодательства существовали достаточно продолжительное время. Сегодня в учебные планы всех регионов округа внесены изменения, согласно которым изучение русского языка доведено до объема, установленного Минобрнауки.

Общественный совет ПФО

Яковлева Лариса Николаевна, руководитель Федеральной национально-культурной автономии марийцев:

Понятно, что тема общественно-политической стабильности очень важна, но межнациональные мир и согласие лежат в основе этой стабильности. Сегодня, особенно в национальных регионах, много обсуждают проблему, связанную с изучением языков. Хочу сказать, что языки народов Российской Федерации нуждаются в поддержке. В связи с этим я предложила учредить два конкурса – на лучший урок родного языка для преподавателей, которые преподают в национальных регионах, и на лучшее сочинение для учеников в рамках государственной программы «Реализации национальной политики». Я обозначила это предложение для полномочного представителя Президента и Федерального агентства по делам национальностей. Так мы придем к добровольности изучения языков, вызовем интерес у учащихся, повысим уровень преподавания.

Все новости Марий Эл читайте на сайте интернет-издания МедиаПоток.