Жители Марий Эл празднуют 100-летий юбилей образования Марийского комсомола

Глава Марий Эл Александр Евстифеев направил приветствие ветеранам комсомола республики по случаю празднования 100-летия образования Марийской областной комсомольской организации.

Жители Марий Эл празднуют 100-летий юбилей образования Марийского комсомола

Глава Марий Эл Александр Евстифеев направил приветствие ветеранам комсомола республики по случаю празднования 100-летия образования Марийской областной комсомольской организации.

Руководитель региона отметил, что годы отдаляют каждого из нас от важных событий начала прошлого века, когда в жизни общества случились масштабные перемены. Он подчеркнул, что во все времена молодежь была в гуще событий и показывала себя в качестве политической и социальной силы.

- Advertisement -

Александр Евстифеев напомнил, что в советские годы на плечах первых комсомольцев оказалось тяжелое бремя. Это и мобилизация в Красную Армию, и борьба с бандитизмом, и помощь голодающим.

«Годы первых пятилеток были отмечены активной работой комитетов комсомола, направленной на выполнение и перевыполнение производственных планов. Молодые люди активно участвовали в строительстве важнейших народно-хозяйственных объектов Марийской автономной области и за ее пределами.

Достойный пример подавали комсомольцы в период коллективизации сельского хозяйства: первыми вступали в колхозы, проводили агитационную работу, боролись с безграмотностью населения, укрепляли материальную базу учебных заведений, оказывали помощь нуждающимся», — добавил Глава Марий Эл.

yandex.ru

По словам руководителя республики, с первых дней войны не одна тысяча комсомольцев обратилась в военкоматы и райкомы комсомола. Молодые люди требовали отправить их на фронт.

Так, за четыре года количество мобилизаций в Красную армию Марийского обкома ВЛКСМ составило 32. Таким образом, на борьбу с врагом отправились свыше 25 тысяч местных жителей. Причем 20 комсомольцам присвоили высокое звание «Герой Советского Союза».

Александр Евстифеев заявил, что комсомольцы также ковали победу в тылу. В регионе организовали сборы средств на сооружение танков и самолетов, теплых вещей и подарков для фронтовиков. Однако на этом их заслуги не заканчиваются.

В послевоенное время жителям Марий Эл нужно было восстановить экономику, создать промышленные предприятия, модернизировать строительную сферу и развить сельское хозяйство. Именно поэтому тысячу комсомольцев мобилизовали на стройки ключевых объектов.

ekatb.ru

«В любой исторический период комитеты комсомола, комсомольские лидеры и активисты отвечали на все вызовы, оперативно поднимали молодежь для решения актуальных задач, формируя у молодого поколения активную жизненную позицию и гражданскую ответственность.

Воспитанники комсомола по-прежнему молоды душой и продолжают служить светлым идеалам, с которыми они жили и продолжают жить», — сказал руководитель региона.

Он отметил, что филиалы общественной организации «Ветераны комсомола Республики Марий Эл» работают во всех городах и районах. В завершении Глава Марий Эл пожелал ветеранам комсомола здоровья, благополучия, мира и добра.

Также МедиаПоток рассказывал, что в Парке Победы Йошкар-Олы заложили аллею в честь 100-летия образования Марийской областной комсомольской организации