Юрист дала советы по самостоятельной подаче судебного иска

В жизни людей нередко возникают вопросы, требующие урегулирования в суде. Юрист Елена Павлович дала советы по самостоятельному составлению искового заявления.

Специалист рассказала Федеральному агентству новостей, что иск является обращением к соответствующей инстанции с требованием разрешить тот или иной спор, имеющий гражданский характер. По ее словам отличия в заявление для судов разной юрисдикции минимальные.

–  Монументальных норм, что каждый отдельный иск должен быть составлен именно так, а не иначе, нет, за исключением обязательных к требованиям, изложенным в статьях 131 ГПК РФ и 125 АПК РФ. Но если вы их проанализируете, то поймете, что условия примерно одни и те же, – прокомментировала Павлович.

Подача искового заявления в суд производится в письменном виде. При его подаче в онлайн-формате заверение производится усиленной квалифицированной электронной подписью согласно Российскому законодательству. Документ должен содержать определенные положения, а действовать следует по следующему алгоритму:

Фото — riafan.ru

– Когда я консультирую клиента, то привожу наглядный пример, – делится специалист. – Фемида она такая, как ее и рисуют – чем больше на вашей чашечке весов доказательств (письменных, свидетельских и иных), тем больше вероятность, что решение будет принято в вашу пользу.

Она отметила, что каждый гражданин может самостоятельно составить и подать иск в суд. Это хоть и является довольно непростой задачей, но вполне возможной. Небольшая практика позволяет уверенно оперировать терминами и даже ссылаться на статьи юридической практики.

Фото — riafan.ru

Следует учитывать, что при несоответствии иска форме и содержанию, которые установлены процессуальным кодексом России, повлекут за собой отказ в принятии искового заявления, его возврат или оставление без рассмотрения.

ИсточникРИА ФАН