На набережной Йошкар-Олы удаляют самовольно нанесенные надписи

Нанесение на элементы городской инфраструктуры различного рода надписей и рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма.

На набережной Йошкар-Олы удаляют самовольно нанесенные надписи

Нанесение на элементы городской инфраструктуры различного рода надписей и рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма. Подобные «художества» наносят финансовый ущерб как собственникам зданий, так и бюджету города.

Очищение фасадов зданий, остановок общественного транспорта от самовольно нанесенных надписей, рисунков и объявлений обходится Йошкар-Оле в круглую сумму, которую можно было бы направить на полезные общегородские нужды.

- Advertisement -

Так, в очередной раз хулиганы не обошли своим вниманием всеми любимые места прогулок горожан: набережную и площадь Девы Марии. И вновь сотрудники коммунальной службы города вынуждены устранять последствия этой несанкционированной «работы».

Между тем, подобные действия являются нарушением действующего законодательства, которое предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Так, например, в соответствии с ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 руб. или административный арест на срок до 15 суток.

При этом согласно ч. 1 ст. 214 УК РФ, вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Вандалам также стоит помнить, что расследовать подобные правонарушения помогает система видеонаблюдения, которая устанавливается на городских улицах в рамках программы «Безопасный город».