Новый человек

Команда социального проекта «В кадре – Человек» рассказала о сказочнице с «хрустальными» костями.

Новый человек

Команда социального проекта «В кадре – Человек» рассказала о сказочнице с «хрустальными» костями.

Видеопроект Марины Афанасьевой для Росмолодежи «В кадре – Человек» продолжает рассказывать о сильных людях с непростой судьбой. Цель проекта – снизить подростковую агрессию и минимизировать проявления девиантного поведения, а также рассказать истории людей, которые в своей жизни много раз сталкивались с трудностями. А все потому, что эти люди как-то отличались от остальных.

Новый человек
- Advertisement -

Новой героиней социальных роликов стала преподавательница английского языка, переводчица, общественная деятельница и писательница Ольга Ребко.

Ольга Ребко – по собственному выражению «счастливая» обладательница несовершенного остеогенеза или болезни хрупких костей.

«Мой скелет достаточно хрупкий, до 17 лет я пережила 30 переломов. В основном это переломы на ногах. Это для меня препятствие, чтобы снова встать с коляски и начать ходить. Кости не выдерживают мой вес, каким бы легким он ни был. Нас еще называют «хрустальными людьми, потому можно разбиться, прямо как хрустальные вазочки» – рассказывает о своей болезни героиня.

Тем не менее, ограничения не мешают ей быть активной и помогать другим: Ольга Ребко занимается преподаванием английского и переводами, а также пишет сказки и занимается просветительской деятельностью – проводит занятия о том, как уважительно общаться с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Также она затронула в видео идею инклюзивности и доступности социальной среды для маломобильных людей.

Новый человек

«До сих пор у нас есть разделение на людей с инвалидностью и людей здоровых, и эти два мира крайне редко пересекаются. Мне всегда хотелось, чтобы не было этой границы, по крайней мере, в условиях общения. Чтобы люди понимали друг друга… Преодолеть этот барьер можно, наверное, тем, что мы больше рассказывать о себе. Мы сами не будем закрывать себя внутри своих стен. В этом смысле все зависит от нас. Но, разумеется, со стороны государства тоже есть какие-то шаги навстречу, когда создаются условия, чтобы два непересекающихся доселе мира, все-таки, могли пересекаться и как-то взаимодействовать. Но действия должны быть с обеих сторон» – объясняет Ольга Ребко.

Поддержать проект «В кадре – Человек» лайком, репостом или добрым словом можно в группе проекта во «ВКонтакте». Всего планируется выпустить 20 роликов с историями людей, переживших неприятие общества.