Глава Марий Эл подвел итоги второго дня ПМЭФ

Завершился второй день XXIV Петербургского международного экономического форума.

Сегодня Глава Марий Эл посетил торжественное открытие. Перед участниками форума выступили Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов, Министр торговли и промышленности, исполняющий обязанности Министра финансов Государства Катар Его Превосходительство Али бен Ахмед Аль Кувари, Премьер-министр Республики Руанда Эдуард Нгиренте. По видеоконференцсвязи к гостям форума также обратился Член политбюро, секретарь Центрального комитета, заведующий отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама по экономическим вопросам Чан Туан Ань.

В рамках форума Глава республики также принял участие в панельной сессии «Клиентоцентричное государство». В числе выступающих были Заместитель Председателя Правительства РФ — Руководитель Аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, Президент, Председатель Правления, ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

В ходе экспертной дискуссии обсуждались вопросы, направленные на повышение качества жизни путем налаживания понятного и удобного взаимодействия между государством и обществом. Рассматривалось влияние клиентоцентричности на государственное управление, современные подходы к ведению бизнеса, внедрение цифровизации, подготовка управленцев новой формации.

Глава Марий Эл подвел итоги второго дня ПМЭФ

После панельной сессии состоялся деловой обед «Региональное развитие – ключ к достижению национальных целей».

После завершения мероприятий Глава Марий Эл рассказал о приоритетных направлениях развития республики, которые обсуждались сегодня на площадках Петербургского международного экономического форума. В их числе тема национальных проектов. В 2020 году, несмотря на пандемию, в республике ни на один день не останавливалась реализация нацпроектов. По итогам прошлого года за счёт всех источников освоено 10,2 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше уровня 2019 года.

Как подчеркнул Александр Евстифеев, Марий Эл имеет ряд преимуществ, поскольку наряду с нацпроектами в республике реализуется индивидуальная программа социально-экономического развития, что позволяет комплексно решать вопросы образования, культуры, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, повышения транспортной доступности, приведения в нормативное состояние автодорог, развитие здравоохранения. Так, например, в Йошкар-Оле строится высокотехнологичный Перинатальный центр, в Волжске приступили к возведению здания родильного отделения, в Козьмодемьянске достроена межрайонная поликлиника. Кроме того, в этом году начнется капитальный ремонт сразу нескольких медучреждений.

Глава Марий Эл подвел итоги второго дня ПМЭФ

Отмечены и значимые успехи в сфере экологии: построены очистные сооружения в Мари-Турекском районе и Козьмодемьянске, в 2021 году продолжается работа по реконструкции очистных сооружений канализации в Йошкар-Оле. Срок ввода объекта в эксплуатацию — июнь 2024 года. В 2022 году начнется реконструкция очистных сооружений канализации в Параньгинском районе, в 2023 году — в Килемарском и Мари-Турекском районах.

Глава Марий Эл, подводя итоги сегодняшнего дня, акцентировал, что темы, обсуждаемые на форуме, и новые подходы, позволят еще более эффективно подойти к реализации проектов.

«Что касается сегодняшнего дня, он был насыщенным. Все задачи на сегодня мы выполнили. Было несколько пленарных дискуссий, где выступали российские и зарубежные чиновники, эксперты. Все, что там было сказано, вполне касается всех направлений развития республики. Это национальные проекты, национальные цели, индивидуальная программа развития. Многое, что обсуждалось на форуме, нуждается, чтобы мы это осмыслили, переработали и извлекли максимум пользы», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава Марий Эл добавил, что развитию республики будут способствовать также достигнутые на форуме договоренности.

Глава Марий Эл подвел итоги второго дня ПМЭФ

«Что касается новых отношений со Сбером, их нужно актуализировать. Те задачи, которые мы ставили два года назад, в значительной степени реализованы. Сейчас мы ставим новые задачи, имея в виду современные экономические условия. Что касается соглашения с нашими соседями — Пензенской областью, оно тоже актуально, поскольку мы живем в схожих экономических условиях, наши специалисты и рынки должны сотрудничать и даже конкурировать друг с другом. На завтра мы готовы к дальнейшей работе по намеченному плану, и есть уверенность, что мы с ним справимся», — подытожил Александр Евстифеев.