Глава Марий Эл поручил проработать меры поддержки для республиканских муниципальных водоканалов

Задачу о поддержке муниципальных водоканалов Глава республики поставил в ходе рабочего совещания. В ходе встречи Александр Евстифеев обсуждал бесперебойную работу водопровода и канализации в регионах Марий Эл.

«В одних районах это работа ведется успешно, в других — не очень. Мы должны проговорить организационные моменты и вопросы экономики, что особенно актуально», — обозначил Глава Марий Эл тему разговора.

Также участники встречи обсудили задолженности перед электроснабжающими компаниями, которые образовались у муниципальных водоканалов.

Первый заместитель Председателя Правительства республики Александр Сальников рассказал, что жители районов всё чаще отказываются от оплаты коммунальных счетов. В результате — образовалась задолженность.

Сальников предупредил участников встречи, что в случае неоплаты счетов судебные приставы могут накладывать ограничения на подачу воды. Это приводит к тому, что коммунальные службы не могут хорошо обслуживать водопровод. В итоге случаются аварии.

Глава республики Александр Евстифеев добавил, что допускать таких событий ни в коем случае нельзя, поскольку это повлияет на экологическую обстановку и затронет интересы жителей.

В качестве позитивного примера Глава республики использовал МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы. В прошлом 2020 году у предприятия были определенные проблемы в работе.

Однако предприятие обратилось за поддержкой к власти и участвовало в программах, поэтому не только справилось с трудностями, но и увеличило все показатели эффективности. К тому же, весь трубопровод был приведен к хорошему состоянию. Также МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы смог увеличить протяженность своей сети.

Александр Евстифеев подчеркнул, что немаловажную роль сыграл профессиональный подход сотрудников МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы.