В Марий Эл продолжается работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями

В 2020 году в рамках указания Президента Российской Федерации об обеспечении достоверности сведений в государственных информационных системах Росреестр совместно с регионами принял комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями об объектах недвижимости. Республика Марий Эл активно подключилась к реализации этого плана.

«Дорожной картой», утвержденной Правительством Республики Марий Эл, предусмотрено проведение мероприятий по внесению в реестр недвижимости сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости, сведений об отсутствующих правообладателях объектов недвижимости, а также внесению в ЕГРН актуальной информации в отношении объектов реестра границ.

«На данный момент проводится комплексная работа по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. Совместно с органами местного самоуправления выявляются собственники объектов недвижимости, уточняются характеристики земельных участков и объектов капитального строительства», – отметил директор Кадастровой палаты по Республике Марий Эл Сергей Якимов.

На сегодняшний день в Республике Марий Эл в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях около 124 тыс. земельных участков (32,27% от общего числа), а также правообладателях более 90 тыс. иных объектов недвижимости, в том числе около 9 тыс. помещений в многоквартирных домах.

Наличие качественных и полных данных в ЕГРН обеспечивает защиту собственности при совершении сделок с недвижимостью, реализацию инвестиционных проектов.

Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты, на официальном сайте Росреестра, при личном обращении в многофункциональный центр или почтовым отправлением в орган регистрации прав. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.