Юрист рассказал о пользе новых форм занятости для экономики России

В федеральном Министерстве труда прорабатывается вопрос появления новых форм занятости, в частности для граждан, занятых в цифровых экосистемах.

Как пишет Федеральное агентство новостей, складывающиеся между исполнителем услуг и заказчиком отношения при содействии платформ нельзя считать трудовыми, поскольку потребители не являются работодателями, поэтому самозанятость до сих пор не может быть формой отношений.

Представители министерства заявляют о необходимости введения в правовое поле отношений между исполнителем и заказчиком и законодательного регулирования большинства спорных моментов. Конкретные сроки внесения соответствующих изменений в закон о занятости пока не называются.

– Возможные варианты регулирования прорабатываются с учетом мнения всех заинтересованных сторон, – заявляют специалисты государственного органа.

По словам заслуженного юриста России, доктора юридических наук Ивана Соловьева процесс присвоения гражданам статуса самозанятых постепенно выходит на новый уровень. На сегодня охвачено около 1,9 млн россиян, а выручка от оказанных ими в прошлом году услуг достигла почти 200 млрд рублей.

– Все это говорит о том, что государству удалось добиться успеха в выработке механизмов реальной привлекательности статуса самозанятого. Отчасти это произошло благодаря сложившейся практике налоговой оптимизации, – сообщил эксперт, отметив влияние на этот процесс пандемии.

ИсточникРИА ФАН