Глава Марий Эл внес предложения по развитию строительной отрасли

Глава Марий Эл внес предложения по развитию строительной отрасли

Глава республики Александр Евстифеев принял участие в заседании рабочей группы, которое прошло в рамках семинара-совещания под руководством  Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.

Участники обсудили вопросы градостроительства, ликвидацию аварийного жилья, освоение земельных участков, индивидуальное жилищное строительство и другие актуальные темы.

Руководитель Минстроя России выступил с докладом и рассказал об основных успехах отрасли и своих идеях, реализация которых будет способствовать увеличению темпов строительства жилого фонда и развитию территорий. В частности, Ирек Файзуллин отметил важность подготовки проектно-сметной документации заранее.

Для губернаторов субъектов и остальных членов рабочей группы заседание прошло более чем плодотворно. Завязалась жаркая дискуссия, в ходе которой была обозначена проблематика и выработаны конкретные предложения.

Глава Марий Эл озвучил Иреку Файзуллину трудности, которые мешают развитию строительной отрасли, и предложил пути их решения.

В частности, Александр Евстифеев поднял важный вопрос о разнице выкупной и фактической стоимости жилья при переселении граждан из аварийного жилого фонда. Также Глава Марий Эл озвучил актуальную тему освоения неиспользуемых земельных участков, которые не позволяют развивать территории и могут быть опасными в связи с наличием долгостроев.

Как отметил Глава Марий Эл, отражается также на показателях региона и наносит убытки бюджету республики несвоевременный ввод жилья собственниками индивидуальных жилых домов. То есть, жилье уже достроено, подключено к коммуникациям, эксплуатируется, но не зарегистрировано.

«Мое предложение — решить вопрос на федеральном уровне, чтобы можно было доказать, что жилье уже эксплуатируется, и ответственность в таком случае должна быть соотносима с той экономией, которую владелец получает, не регистрируя его», — акцентировал Александр Евстифеев.

Руководитель Минстроя России подчеркнул важность данного вопроса и включил его в список предложений для дальнейшей проработки.

«Вопрос принимается. Я считаю, что процедуру нужно разработать. Критерии давайте обсудим», — обозначил Ирек Файзуллин.