Электронный сервис «Земля для стройки». Как воспользоваться?

Электронный сервис «Земля для стройки». Как воспользоваться?

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Росреестр во взаимодействии с   органами  власти регионов проводит  анализ эффективности использования перспективных территорий, доступных для строительства жилья.

В Республике Марий Эл  для этого создан и действует  оперативный штаб по проведению анализа эффективности используемых земельных участков для жилого строительства. В состав штаба входят представители Управления Росреестра по Республике Марий Эл, филиала Кадастровой палаты, органов власти и муниципальных образований.

По итогам совместной   работы  штаб выносит  решение о наличии или отсутствии потенциала для вовлечения конкретного  участка в оборот. После этого  сведения  о выявленных земельных участках, пригодных  для строительства жилья, направляются для  размещения на Публичной кадастровой карте.

Для того, чтобы информация о данных участках была доступна потенциальным инвесторам,  Росреестр создал сервис «Земля для стройки»,  который  позволит в режиме онлайн выбрать  и оценить  пригодные для строительства жилья  земли в разных регионах страны.

Воспользоваться сервисом может любое заинтересованное лицо. Для этого нужно зайти на сайт Публичная кадастровая карта https://pkk.rosreestr.ru/ и в  разделе «Участки»  выбрать строку «Жилищное строительство». Далее в  поиске набрать номер региона и два символа (двоеточие и звездочка) без пробела. Например, для Республики Марий Эл –  12:* На странице отобразится информация  об имеющихся в республике свободных земельных участках, предназначенных для строительства жилья, а также сведения о них (адрес объекта,  площадь,  категория земель.и др.)

После выбора земельного участка заинтересованному лицу нужно  заполнить  специальную форму. Далее информация   поступит в уполномоченный орган, в чьей  собственности  находится земля, а  заявителю придет извещение о порядке предоставления земельного участка.

«Сервис «Земля для стройки» призван упростить  и ускорить процесс вовлечения в оборот земельных участков для  строительства жилья, повысить  эффективность управления  землей и недвижимостью,  увеличить комфортность городской среды и инвестиционную привлекательность региона», — подчеркнула руководитель Управления Росреестра по Республике Марий Эл Елена Галеева.