В России 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков

Ежегодно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата была установлена президентом Владимиром Путиным в 2010 году.

В России 29 июня отмечается День партизан и подпольщиков

Ежегодно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата была установлена президентом  Владимиром Путиным в 2010 году.

Этот праздник был приурочен подписанному в 1941 году приказу о формировании партизанских отрядов в прифронтовых областях Советского Союза, пишет Федеральное агентство новостей. Жители бывшего СССР сегодня с благодарностью вспоминают родных и близких, защищавших Родину от фашистских захватчиков.

- Advertisement -

К 1944 году свыше миллиона граждан сражались в отрядах советских партизан ­– мужчины, женщины и дети. Благодаря их  храбрости и героизму во многом был обеспечен успешный исход Великой Отечественной войны. Партизанами убито и захвачено свыше миллиона солдат противника и уничтожено огромное количество вражеской техники.

Партизанские группы не принимали участие в прямых столкновениях. Подчиненные органам управления Красной армии отряды действовали на захваченной гитлеровцами территории. Они подрывали планы врага, мешали готовиться к обороне, наносили серьезный ущерб в тылу, разворачивали подпольную антифашистскую деятельность.

Вклад партизанских отрядов в Победу переоценить невозможно. Благодаря их действиям враг не чувствовал себя в безопасности даже на своей территории. Советские партизаны вызывали у фашистов неописуемый страх.

Источник РИА ФАН