В Йошкар-Оле была замечена краснокнижная редкая для Марий Эл птица

@ Петр Васильев
@ Петр Васильев

Йошкар-Ола, 17 января. В столице Марий Эл в районе Сосновой рощи была замечена редкая для наших краев птица, а именно Красноносый нырок (Netta rufina), занесенный в Красную книгу.

Как сообщает портал PROГОРОД, необычного представителя фауны обнаружил и снял на камеру знаменитый йошкар-олинский фотограф Петр Васильев, который разместил снимки в социальной сети.

«В районе плотины сфотографировал утку — красноносого нырка. Оказывается, птица для нашего региона редкая. У жителей нашего города есть возможность увидеть ее», — написал житель Йошкар-Олы.

@ Петр Васильев
@ Петр Васильев

По словам заведующего кафедрой биологии МарГУ Владимира Забиякина, согласно Международной Красной книге красноносому нырку присвоен статус вида «находящийся под небольшой угрозой».

«В Красную Книгу Марий Эл птица не занесена. Ее появление у нас в январе вполне объяснимо. Строительство плотин и сбросы теплых очищенных сточных вод в реки способствуют тому, что на отдельных участках водоемов не образуется ледяной покров», — пояснил эксперт.

Добавим, что в водоемах Марий Эл из-за повышения среднегодовой температуры, остается все больше крякв, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей и других водоплавающих.