МарГУ подписал соглашение о сотрудничестве с Минобрнауки Марий Эл

1 июля в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Йошкар-Ола»  прошел круглый стол «Трансформация содержания педагогического образования: стратегические приоритеты».

Участниками встречи стали министр образования и науки Республики Марий Эл Наталья Адамова, ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов, проректоры, директора и деканы вуза, а также представители руководства общеобразовательных учреждений региона.

Основными темами для обсуждения стали подготовка учителя в контексте современной образовательной политики, развитие системы педагогического образования и подготовка кадров для психолого-педагогического сопровождения обучающихся в образовательных организациях.  

В своём докладе министр образования и науки Республики Марий Эл Наталья Адамова отметила, что в школах города и районов по-прежнему наблюдается нехватка учителей (на 2021 год эта цифра составляет 330), однако в данный момент правительством региона и подведомственными организациями предпринимаются шаги для увеличения числа педагогических кадров.

Ректор МарГУ Михаил Швецов подчеркнул важность решения проблемы низкой заработной платы, предложив идею введения минимального размера оплаты труда учителей.

Фото — МарГУ

Был также представлен проект Центра научно-методического сопровождения МарГУ, целью создания которого является разработка и реализация модели качественной комплексной непрерывной подготовки педагогов, способных эффективно применять современные цифровые технологии в своей профессиональной деятельности, проводить научно-педагогические исследования с использованием возможностей цифровых ресурсов и сервисов, эффективно управлять образовательным процессом на основе использования цифровых инструментов.

Напомним, что в 2020 году в МарГУ  был успешно реализован проект Центра методической поддержки и сопровождения дистанционного обучения в школах, к которому присоединились семь школ региона.

В рамках круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между университетом и Министерством образования и науки Республики Марий Эл. Стороны обязуются объединить усилия, возможности и интеллектуальный потенциал в  подготовке и обучении специалистов, создании необходимых условий для социальной поддержки, адаптации и реабилитации студентов и выпускников, развитии и совершенствовании  учебно-методической, научно-исследовательской и консультационной деятельности, а также организации и проведении педагогических практик.

ИсточникМарГУ