Новые льготы обеспечат семьям с детьми системную поддержку

Меньше чем за неделю на новые выплаты беременным и одиноким родителям, которые ввели с 1 июля, поступило более 700 тысяч заявлений.

Меньше чем за неделю на новые выплаты беременным и одиноким родителям, которые ввели с 1 июля, поступило более 700 тысяч заявлений. Всего в этом году поддержкой от государства смогут воспользоваться порядка 410 тысяч женщин на ранних сроках беременности и более миллиона родителей детей в возрасте от 8 до 17 лет.

«Безусловно, это нужные меры поддержки семей. В Марий Эл в Отделение Пенсионного фонда уже поступило 886 заявлений от беременных и 3835 заявлений от одиноких родителей», — рассказал директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Евгений Кузьмин.

О порядке получения этих и других пособий шла речь на вебинаре «Семейный онлайн-прием», прошедшем на площадке партии.

О том, когда семья с детьми подпадает сразу под несколько критериев для выплат, поэтому ей положено более одного пособия, рассказала заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Например, одинокая мама воспитывает ребенка 6,5 лет, и ее семья малообеспеченная. В такой ситуации сначала нужно обратиться за единовременной выплатой детям школьного возраста и будущим первоклассникам в размере 10 тыс. руб., затем получить ежемесячную выплату на детей от трех до семи лет, а когда через полтора года – за выплатой на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет. Таким образом, нуждающаяся малообеспеченная семья получит долгую системную постоянную поддержку.

Ольга Баталина добавила, что право на выплаты имеют люди как с постоянной, так и с временной регистрацией.

«Если женщина живет там, где прописана, то выплата будет осуществляться по месту постоянной регистрации. Если женщина, вставшая на учет по беременности и родам, проживает не там, где прописана и имеет временную регистрацию, то, подавая заявление на портале «Госуслуги», она укажет ее, и Пенсионный фонд, запрашивая сведения из МВД, увидит в ответе постоянную и временную регистрацию», — разъяснила замминистра.

Как отметила Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, количество обращений граждан к детскому омбудсмену за последний год выросло почти на 40%. Чаще всего вопросы касаются сбоев в деятельности различных ведомств.

Одним из наиболее распространенных, по словам Анны Кузнецовой, остается вопрос регистрации детей сирот – из-за ее отсутствия они часто не могут устроиться на работу.

«Хотелось бы запросить те региональные практики, которые успешно позволяют решить этот вопрос. Ответа для взрослых сирот сейчас законодательно нет. Он должен быть», — отметила она.

Также речь шла и о поддержке многодетных семей. Жительница Крыма рассказала о том, что не получает субсидию, поскольку ее ребенок учится на платном отделении вуза. Как отметила председатель движения «Совет Матерей» Татьяна Буцкая, сегодня каждый регион устанавливает собственные правила поддержки многодетных семей. В Крыму поддержка оказывается до 18-летия ребенка или до 23 лет при условии его обучения в вузе на бюджетной основе. «Совет Матерей», по ее словам, обратится к законодателям региона для изменения этого правила.

«Ребенок, который учится не на бюджетном месте, это дополнительная финансовая нагрузка для семьи. Мы обратимся к фракции «Единой России» в Госсовет Республики Крым, чтобы это вопрос был отдельно поднят. Чтобы они нашли его решение в помощь многодетным семьям», — сказала она.

Татьяна Буцкая напомнила, что сегодня в РФ нет единого понятия «многодетная семья». «Мы сейчас делаем все для того, чтобы закон о многодетных был принят», — резюмировала она.

Напомним, в ходе ежегодного Послания Президент поддержал ряд социальных инициатив, которые ранее в его адрес направила «Единая Россия». В их числе — выплаты беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оплата больничного в размере 100% от зарплаты родителям дошкольников. Кроме того, глава государства поручил установить пособия неполным семьям с детьми от 8 до 17 лет. Необходимые законодательные изменения сразу после Послания подготовила фракция «Единой России». 19 мая закон был принят в третьем чтении. 26 мая его подписал глава государства.