Глава Марий Эл поручил создать в республике центр стерилизационной обработки

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил создать в республике Центр стерилизационной обработки медицинских инструментов.

Глава Марий Эл поручил создать в республике центр стерилизационной обработки

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил создать в республике Центр стерилизационной обработки медицинских инструментов.

С соответствующим поручением он сегодня обратился к руководству регионального Минздрава в ходе совещания по реализации на территории республики национального проекта «Здравоохранение».

- Advertisement -

– Речь идет о новых технологиях, когда стерилизация мединструментов осуществляется современным методом – ионизацией, – заявил председатель регионального правительства. – Минздрав здесь должен быть, как говорится, главной скрипкой. Это проект Росатома. Прошу Вас энергичным способом включиться в работу, такой Центр у нас должен быть подготовлен, потому что стерилизация в период пандемии – очень актуальная тема.

Евстифеев подчеркнул важность мер, направленных на развитие системы здравоохранения. По его словам, необходимо выполнить все задачи, которые предусматривают госпрограммы и нацпроекты. Это относится как к строительству и ремонту медицинских учреждений, так и их оснащению современным оборудованием.

Глава Марий Эл поручил создать в республике центр стерилизационной обработки

Министр здравоохранения республики Марина Панькова рассказала участникам мероприятия об основных результатах реализации нацпроекта в этом году. Она отметила, что на эти цели из всех источников финансирования планируется направить свыше 1,5 млрд рублей. По состоянию на 12 июля, реализация семи региональных проектов профинансирована на 587,9 млн рублей, или 38,8% от годового плана.

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предусматривает освоение 29,4 млн рублей. Средства будут направлены на строительство ФАПов, оборудование вертолетной площадки, внедрение «новой модели» медицинской организации и  выполнение авиационных работ с целью оказания скорой медицинской помощи.

В июне была введена в эксплуатацию вертолетная площадка на базе Йошкар-Олинской городской больницы. По словам Паньковой, до конца предусмотрено совершение не менее 39 вылетов санитарной авиации по экстренным показаниям. На данный момент выполнено шесть вылетов, по результатам которых в медицинские учреждения были доставлены восемь пациентов.

Глава Марий Эл поручил создать в республике центр стерилизационной обработки

На реализацию мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в этом году рассчитывается направить 121,4 млн рублей. Переоснащение первичных сосудистых отделений в Волжской ЦГБ и Сернурской ЦРБ включало введение в эксплуатацию 12 единиц медицинского оборудования – компьютерных томографов, функциональных кроватей, противопролежневых систем на сумму 48,2 млн рублей.

С целью обеспечения профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений планируется использовать 69,9 млн рублей. Заключены контракты по поставке лекарственных препаратов для пациентов высокого риска, которые находятся на диспансерном наблюдении, общей стоимостью 55,1 млн рублей.

Реализация мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусматривает освоение 1,184 млрд рублей. Для оснащения Республиканского онкологического диспансера, Республиканской клинической больницы и Йошкар-Олинской городской больницы заключены контракты на поставку и ввод в эксплуатацию 13 единиц медицинского оборудования на общую сумму 88,4 млн рублей. Выполнена поставка девяти единиц оборудования.

Глава Марий Эл поручил создать в республике центр стерилизационной обработки

Панькова сообщила также о полученном положительном заключении госэкспертизы на проектно-сметную документацию по строительству поликлиники Республиканского онкологического диспансера. По ее словам реализация мероприятий регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в этом году предусматривает освоение 61,1 млн рублей.

Руководитель регионального Минздрава заверила, что риски неосвоения бюджетных средств отсутствуют по каждому из проектов. Евстифеев обратил внимание чиновницы на важность подготовки медицинских кадров, отметив, что данная актуальная тема требует постоянного внимания.

– Этот вопрос держим на контроле, и я жду от вас конкретных расчетов затратной части по теме подготовки медицинских кадров. Делать это надо не позднее 1 августа, чтобы направить в Минфин республики заявку для учета при формировании бюджета будущего года, – напомнил он. – Подготовка молодых кадров, которые приходят в отрасль, или переподготовка кадров в смысле расширения квалификации – это тоже серьезнейшая тема. Если для этого понадобится пойти на расходы регионального бюджета, мы пойдем.

Глава Марий Эл поручил создать в республике центр стерилизационной обработки

По словам министра, медицинские учреждения республики испытывают самую большую потребность  в анестезиологах. На сегодня требуется более сотни специалистов данного профиля.

В завершение встречи руководитель региона еще раз отметил необходимость решения задач повышения доступности медико-санитарной помощи для жителей Марий Эл, а также лечения и профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Как мы писали ранее, Минздрав республики призвал абитуриентов до 15 июля заключить целевые договоры при поступлении на специальности «Педиатрия» и «Медицинская биохимия».