Роспотребнадзор напомнил о целебной силе черной смородины

14 июля отмечается праздник – День смородины. Любимая всеми ароматная ягода не только вкусна, но и полезна. Итак, что же содержит черная смородина?

Роспотребнадзор напомнил о целебной силе черной смородины

14 июля отмечается праздник – День смородины. Любимая всеми ароматная ягода не только вкусна, но и полезна. Итак, что же содержит черная смородина?

Витамин А организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена.

- Advertisement -

Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения.

Витамин  С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей. Плоды черной смородины – незаменимое средство при простудных и инфекционных заболеваниях.

Витамин Е оказывает омолаживающее действие, помогает восстановлению клеточных мембран и защищает от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. 

Витамины В1, В2, В5, В6 чрезвычайно полезны для сосудов. Если регулярно есть хотя бы по небольшой горстке черной смородины, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшаются память и умственные способности.

Пектины связывают и выводят из организма токсины и ионы тяжелых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях. Еще смородина богата марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритов. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их не рекомендуется принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.

Черная смородина, как и другие культуры, требует тщательного мытья перед употреблением. Перед этим следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие.

Не следует мыть и держать их в воде дольше необходимого времени.
Для промывания смородины рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой. Так с поверхности сойдут земля и пыль. Затем ягоды рекомендуется распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения смородины, особенно в квартирных условиях. В холодильнике ягоды этого растения лучше всего держать в небольших корзинах, в пакетах из полиэтилена или пищевой пленки.

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе плоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать», напоминает Роспотребнадзор.