В Марий Эл от COVID-19 вакцинированы около 100 тысяч человек

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел рабочее совещание по вопросу вакцинации от коронавирусной инфекции на территории региона.

Открывая мероприятие, руководитель республики отметил, что среди комплексных мер по ограничению распространения опасной болезни именно вакцинацию можно считать ключевым методом борьбы.

Министр здравоохранения республики Марина Панькова сообщила, что в Марий Эл поступило свыше 13,5 тысяч комплектов вакцины. При ее распределении между районами принимается в учет численность населения муниципалитета и темп вакцинации с целью исключить появление неиспользованных запасов.

По ее словам, первым компонентом вакцинировано более 98 тысяч человек, вторым компонентом – свыше 67 тысяч. Исполнение плана вакцинации составляет 31 %. Наибольшего охвата населения прививками удалось достичь в Оршанскому, Юринскому, Сернурскому, Новоторъяльскому районам и городу Йошкар-Оле.

Фото — freepik.com

Среди граждан старше 60 лет вакцинированы первым компонентом 38 867 человек. Доля лиц старше 60 лет среди привитых составляет 39,8%. Панькова обратила внимание, что в последнее время интерес к вакцинации проявляет много представителей молодежи. В целом министр отметила увеличение темпа вакцинации на территории республики.

Евстифеев поручил не допускать сбоя в администрировании процесса вакцинации из-за возросшей нагрузки. Руководитель регионального Минздрава в ответ сообщила о развертывании достаточного количества пунктов вакцинации и мобильных пунктов. Для удобства населения организована предварительная запись на вакцинацию через портал государственных услуг.

Отдельно глава республики остановился на теме внесения данных привитых людей в регистр, обратив внимание, на несовпадение с реальным числом вакцинированных – число граждан прошедших эту медицинскую процедуру, превышает внесенных в регистр. Минздрав учитывает данную информацию при рассмотрении заявок на новые объемы вакцины.

– Надо с этим работать. Молодежь, например, почему активно пошла на вакцинацию, потому что желает иметь на телефоне QR-код, если его нет, значит, нет смысла идти, потому что молодежь живет активной жизнью, участвует во многих проектах, много посещает учреждений и организаций, поэтому внесение в регистр – это такая же важная работа, как сама вакцинация, – отметил Евстифеев.

Он также предложил обсудить еще одну волнующую граждан тему – невозможность привиться тем, кто желает, но имеет антитела. По его словам, от жителей поступает много жалоб на требование пройти тестирование перед тем, как сделать прививку.

– Перед прививкой изучение гуморального иммунитета не требуется, поэтому независимо от количества антител, это не является показанием для того, чтобы прививку не делать, – ответила Панькова.

Как мы писали ранее, министерству здравоохранения республики выделено 3 млн рублей на проведение мероприятий, направленных на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции.