Глава Марийской митрополии в день юбилея удостоен высокой награды

6

Йошкар-Ола, 22 января. Глава РПЦ, патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с юбилеем, ему исполнилось 60 лет.

Владыка Иоанн (Иван Иванович Тимофеев) родился 20 января 1958 года в Казани в многодетной православной семье. Окончив мирскую среднюю школу, стал послушником в Псково-Печерском монастыре. Прошел обучение в Московской духовной академии, в 1989 году пострижен в монашество. А в 1993 году, когда в Марий Эл создали самостоятельную епархию, патриарх Алексий II Иоанн рукоположил его в чин епископа Йошкар-Олинского и Марийского. Так была перевернута новая страница в истории православия в регионе.

Другое историческое событие произошло в октябре 2017 года, когда Священный Синод РПЦ образовал в пределах Марий Эл Марийскую митрополию, состоящую из Йошкар-Олинской и Волжской епархий. Главой митрополии стал архиепископ Иоанн, 4 ноября патриарх Кирилл возвел его в сан митрополита. Сейчас в митрополии – более 100 храмов, два монастыря, свыше 140 священнослужителей.

Митрополит Иоанн награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом «За заслуги перед Марий Эл» II степени, орденом святителя Иннокентия II степени.

7

Среди множества теплых слов, звучавших из уст священников, руководства Марий Эл, жителей республики Владыку с 60-летием поздравил и сам патриарх:

— На протяжении четверти века… совершая служение, восстанавливая и созидая храмы и обители, заботясь о духовном воспитании молодежи, Вы… неустанно призываете людей к жизни по заповедям Христа… Полагаю справедливым удостоить Вас ордена святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Желаю Вам крепости духовных и телесных сил.