В Юринском районе Марий Эл успешно решаются социально значимые вопросы

Во время рабочей поездки глава Марий Эл Александр Евстифеев обсудил строительство паромной переправы Юрино-Сумки и провел итоговое совещание.

Согласно докладу министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александра Герасименко организация переправы ведется с опережением графика. Оборудован причал, завершается благоустройство территории, в поселке. Сумки укрепляется берег и формируется съезд. Пробные технические рейсы уже выполнены.

– Жители поселка Юрино по многим направлениям обслуживаются в Козьмодемьянске. Прежде всего, это касается медицины, поэтому паромная переправа имеет важное значение для района. В начале года возникали некоторые трудности, но были приложены усилия, чтобы переправа была построена, и из поселка Юрино напрямую можно было пересекать Волгу. Это значительно облегчит пребывание юринцев в Козьмодемьянске, – отметил Евстифеев.

В стенах Шереметевского замка состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Юринского района, на котором были подведены итоги рабочей поездки. Речь шла о ремонте дорог на территории муниципалитета, завершении 30-летнего строительства жилого дома, строительство причала и открытие стадиона в поселке Юрино.

Фото — Денис Речкин

Герасименко отчитался, что ремонт автодороги Марьино-Юрьино ведется с опережением графика. Кассовое исполнение составляет 68 млн рублей. Все запланированные на текущий год платежи будут выполнены в полном объеме и в установленный срок. Чиновник заявил, что план по дорогам на 2021-2022 годы практически выполнен, что позволяет закончить в следующем году объекты, планируемые в 2023-2024 годы.

Глава региона поблагодарил министра за слаженную работу и напомнил, что Марий Эл находится на 13 месте среди регионов России по срокам и качеству договорной работы. Он подчеркнул, что это очень почетное место для республики и свидетельствует о высокой эффективности работы.

Фото — Денис Речкин

– Я вам напомню, что вопрос по строительству дорог в поселке Юрино возникал в 2017 году, когда я был назначен исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл, и тогда уровень качества дорог был крайне низким – 98 процентов дорог не соответствовало нормативным требованиям. Нисколько не сомневаюсь, что мы продолжим 2022 и 2023 год также эффективно и будем занимать солидное место в России по качеству дорог и по объему их соответствия нормативному состоянию, – сообщил Евстифеев.

Руководитель республики также назвал долгожданным событием для жителей Юринского района открытие нового стадиона. Его значимость для привлечения людей к здоровому образу жизни отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности, представитель от Госмобрания Марий Эл Сергей Мартынов.

Фото — Денис Речкин

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Михаил Степанов сообщил о полном понимании дальнейших действий по объектам незавершенного строительства. Это позволит приступить зимой к отделке многоквартирного дома. Успешно решаются и другие вопросы, в том числе по организации бесперебойного водоснабжения и переселения из аварийного жилья.

В завершение Евстифеев попросил руководителя движения поддержки общественных инициатив Владимира Кожанова проработать с населением и местной администрацией волнующие вопросы, чтобы социально-экономического развитие Юринского района было непрерывным.

Как мы писали ранее, глава Марий Эл обсудил реализацию нацпроектов на заседание президиума правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина.