Более двух тысяч домовладельцев Марий Эл готовы заключить договор на догазификацию

Глава Марий Эл Александр Евстифеев сегодня провел совещание по вопросам газификации и газоснабжения населения республики.

Открывая встречу, руководитель региона напомнил о необходимости исполнить поручение Президента России Владимира Путина и обеспечить подводку газа в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений без привлечения средств населения.

–Уровень газификации в республике солидный. Есть небольшая условная разница между сельскими населенными пунктами и городами. Работа идет успешно, и также успешно ее нужно продолжать. Поручение президента страны должно быть выполнено, – заявил он.

По словам министра промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Станислава Крылова, с 2019 года на территории  республики ввели в эксплуатацию 162 км газовых сетей в 32 населенных пунктах, газифицировали 449 домовладений, перевели на природный газ девять котельных.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

– В 2021-2023 годах планируется построить 232 километра межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов в 10 муниципальных образованиях республики.  Планируемый объем финансирования составит 3,5 млрд рублей, в том числе за счет средств ПАО «Газпром» – 3,3 млрд рублей», – сообщил чиновник.

В октябре 2020 года правительство Марий Эл совместно с ПАО «Газпром» утвердило программу по развитию газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Ее реализация включает строительство 17 крупных объектов газификации, что позволит газифицировать 58 населенных пунктов и перевести на природный газ 14 котельных.

Крылов отчитался о проведенной работе по инвентаризации негазифицированных домовладений, которых насчитывается около 7 тысяч в 441 газифицированном населенном пункте. Обсуждается оказание мер поддержки для отдельных категорий населения по субсидированию трат на приобретение оборудования и строительство газопроводов на земельном участке.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

– По предварительной оценке объем финансирования за счет средств республиканского бюджета на возмещение части процентной ставки по кредитам, привлекаемым гражданами на газификацию жилья, может составить 26,8 млн рублей в год, – указал министр.

По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» – управляющего ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Александра Еремина, собранные статистические данные позволяют предварительно оценить затраты на догазификацию домовладений в размере 868 млн рублей.

– Администрациями муниципальных образований представлены данные о предварительном согласии граждан в количестве 3545 домовладений, в том числе с предварительным согласием заключить договор – 2246 домовладений, – сообщил представитель газоснабжающей компании.

Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл

Начиная с 26 июля, граждане могут подать предварительные заявки на заключение договора о подключении в рамках догазификации через личные кабинеты на сайтах ГРО или лично обратившись в Единый центр предоставления услуг или мобильный офис.

– Прошу жестко соблюдать все требования. Это позиция Президента России, и давайте мы с вами договоримся, что по итогам девяти месяцев работы посмотрим показатели, которые должны быть достигнуты. Уверен, они будут достигнуты, заключил Евстифеев.

Ранее МедиаПоток писал, что в Марий Эл стартует прием заявок от граждан на бесплатную догазификацию.