К хозяевам незарегистрированных жилых домов в Марий Эл применят меры воздействия

К хозяевам незарегистрированных жилых домов в Марий Эл применят меры воздействия

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил ускорить работу по инвентаризации земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.

Речь об этом шла сегодня в ходе совещания по вопросам выполнения плана ввода жилья и развития жилищного строительства в республике.

Глава региона отметил актуальность данного вопроса и попросил заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Константина Хижняка рассказать о ходе инвентаризации земельных участков, выделенных под строительство индивидуальных жилых домов, а также построенного жилья, но не зарегистрированного в установленном порядке.

По информации Минстроя республики, изначально план по вводу жилья на 2021 год составлял 363 тыс. кв. м., в том числе под ИЖС — 126 тыс. кв. м. В июле Министерством строительства России показатель по вводу жилья на текущий год для республики был увеличен и составил 369,8 тыс. кв. м. Ввод в эксплуатацию индивидуального жилья за полгода составил 55,8 тыс. кв. м.

Денис Речкин

Как было отмечено, работа по инвентаризации выделенных земельных участков продолжается, но в некоторых муниципальных образованиях ведется медленными темпами. Так, инвентаризация построенного, но незарегистрированного жилья, проведена в 9 районах республики.

«В результате проведенной работы выявлено 528 домов, незарегистрированных в установленном порядке, площадью 45,4 тысячи квадратных метров», — проинформировал Константин Хижняк.

В районах республики, добавил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ, началась работа по созданию специальных комиссий с участием ресурсоснабжающих организаций по ведению мониторинга потребления ресурсов с целью выявления эксплуатируемых индивидуальных жилых домов, незарегистрированных в установленном порядке.

Для выявления не оформленных в собственность объектов жилья, особенно в тех районах, где она не налажена должным образом, Глава республики Александр Евстифеев поручил активизировать работу, подчеркнув, что наведение порядка в этой сфере важно как для ресурсоснабжающих компаний, так и для жителей региона.

Денис Речкин

«Данные по реально построенным объектам и не введенным в эксплуатацию, которые имеются в Управлении Россреестра по Республике Марий Эл и Федеральной налоговой службе, разнятся. Их надо привести в соответствие. Аргументы для этого разные. Ресурсоснабжающие организации тоже заинтересованы в том, чтобы были заключены договоры для клиентского обслуживания с собственниками, статус которых юридически безукоризнен. То есть, эти дома должны быть сданы. Кроме того, все жители республики заинтересованы в формировании налоговой базы. Сокрытие объектов, строительство которых завершено, а де-юре таковыми они не числятся, представляет интерес для частников, но не для жителей республики», — обозначил Александр Евстифеев.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов рассказал о проводимой работе по инвентаризации земельных участков в столице республики. Градоначальник уточнил, что на основании выданных разрешений на строительство властями города проведена инвентаризация жилья, после которой выявлено почти 1,5 тысячи построенных, но не введенных в эксплуатацию домов. Из них завершены строительством, но не введены в эксплуатацию и не оформлены в собственность 142 дома, в том числе 83 в  дер. Шоя-Кузнецово.

«Собственникам направлены письменные уведомления, работаем с ними индивидуально. На сегодняшний день уже 7 домов из них зарегистрировали», — доложил Евгений Маслов.

Глава администрации Медведевского района Денис Окулов сообщил, что в муниципальном образовании продолжается инвентаризация земельных участков. Кроме того, была запрошена информация у ПАО «ТНС энерго Марий Эл» о месячном потреблении электроэнергии, направлен также запрос в ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» о потреблении газа. Кроме того, администрацией Медведевского района направлено письмо руководителю УФНС России по Республике Марий Эл с просьбой предоставить сведения о земельных участках, предназначенных для ИЖС, по которым истек десятилетний срок, не зарегистрированы жилые строения, а также сведения об объектах незавершенного капитального строительства с отсутствующей кадастровой стоимостью.

Денис Речкин

«По результатам было выявлено 292 не введенных в эксплуатацию домов. То есть, база для работы у нас есть. Собственникам этих домов направлены уведомления», — отметил Денис Окулов.

Глава администрации района добавил, что некоторые территории муниципального образования активно расширяются, строятся индивидуальные жилые дома, это в свою очередь служит стимулом для развития инфраструктуры.

Александр Евстифеев подчеркнул, что ввод жилья в эксплуатацию является экономическим аргументом для строительства дорог.

«Должна быть заинтересованность. Дороги мы в опережающем порядке должны строить в тех развивающихся районах, территориях комплексного развития, где легализация построенного жилья идет быстрыми темпами, и мы двигаемся навстречу. Это правильный подход», — акцентировал Глава региона.

В ходе совещания также был рассмотрен вопрос о выделении земельных участков под жилищное строительство на территории Йошкар-Олы.

Денис Речкин

По словам Евгения Маслова, в этом году планируется ввести примерно 203 тыс. кв. м многоквартирного жилья. В настоящее время администрацией согласно «дорожным картам» образованы 10 земельных участков. Также имеется потенциал на территориях комплексного освоения. Кроме того, продолжается беспрецедентная работа по реновации территорий, на которых расположены ветхие и аварийные многоквартирные дома. На данных участках планируется построить более 300 тыс. кв. м нового жилья.

Глава Марий Эл поручил продолжить работу по формированию земельных участков под жилищное строительство, обратив внимание на территории, занятые долгостроями.