В День Крещения Руси Онищенко рассказал о возвращении к христианским корням

Важный для россиян праздник День Крещения Руси отмечается в нашей стране 28 июля и приурочен к церковному поминовению святого равноапостольного князя Владимира.

Федеральное агентство новостей отмечает в посвященном истории праздника материале, что памятную дату чтут и на Украине, где Владимир считается «своим», поскольку княжил он в Киеве. Популярна концепция, что к Москве князь не имеет отношения, а Россию с Украиной ничего не связывает.

Несостоятельность этого разделения убедительно доказал президент Владимир Путин в опубликованной аналитической статье «Об историческом единстве русских и украинцев», считает первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

– Владимир – это один из двух святых, которые почитаются Русской православной церковью как равноапостольные, – комментирует политик и ученый. – Равноапостольной почитают и княгиню Ольгу, бабушку Владимира. Ольга также немало сделала для распространения на Руси христианства. Эта киевская княгиня стала первым правителем Руси, принявшим христианство.

Онищенко, как активный член Русской православной церкви, указывает на высокую значимость, которую имеет христианство для всех русских земель. К таковым собеседник издания отнес не только Россию, но и значительную часть современной Украины.

ИсточникРИА ФАН