В Республике Марий Эл на решение проблемы аварийного жилья потратят 3,5 млрд рублей

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин в режиме видеоконференции.

Участники заседания обсудили подходы к реализации программы по капитальному ремонту зданий школ на 2022–2026 годы, выполнение национального проекта «Жильё и городская среда», внедрение механизма комплексного развития территорий в субъектах РФ и вопросы, касающиеся эффективности использования земель в целях вовлечения в оборот для жилищного строительства.

Вице-премьер страны отметил, что на прошлой неделе были приняты необходимые решения для предоставления инфраструктурных кредитов.

«Мы сейчас утвердили методику и акты Правительства Российской Федерации. Пока распределили 500 миллиардов рублей, довели лимиты. Это средства, которые мы должны уложить в реальные проекты до 2024. Еще 500 миллиардов рублей можем предоставить на период с 2024 до 2026 годов. До 1 октября мы должны получить все заявки. Кто не успевает, будем перераспределять эти средства. Но учтем тех, кто не успели, в следующих 500 миллиардах рублей», — обозначил Марат Хуснуллин.

В Республике Марий Эл в рамках исполнения одного из пунктов перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания XX съезда Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был проведен мониторинг и собрана информация о потребности региона в капитальном ремонте зданий общеобразовательных организаций. В Марий Эл насчитывается 41 такое здание. Разработанную проектно-сметную документацию имеют пять школ.

Что касается реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в республике Правительством Марий Эл согласованы показатели по увеличению ввода жилья в 2021 году на 6,8 тыс. кв. м. Таким образом, до конца года планируется ввести 369,8 тыс. кв. метров жилья. По оперативным данным на сегодняшний день в республике уже введено 168,7 тыс. кв. метров.

Ведется активная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В Марий Эл утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019 — 2023 годы, в которую включены 404 многоквартирных дома, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2017 года. Планируется ликвидировать 103 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселить 7 тыс. человек. Общий объем финансирования программы составляет более 3,5 млрд. рублей, в том числе за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — 3,4 млрд. рублей. В настоящее время ведется работа по ликвидации аварийного жилья и переселения граждан в рамках II и III этапов. Уже ликвидировано 16,2 тыс. кв. метров общей площади аварийного жилья, что составляет 53,4 % от плана, переселено более тысячи человек.

Большое внимание уделяется комплексному развитию территорий. В частности, в Йошкар-Оле в настоящее время ведется подготовка аукционной документации на заключение договоров комплексного развития по 3 территориям. Это часть микрорайона «Театральный», ограниченного улицами Воинов-Интернационалистов, Карла Либкнехта, Кирова и Ленинским проспектом, часть квартала, ограниченного улицами Зарубина, Лобачевского, Суворова, Машиностроителей, и часть территории квартала 77, ограниченного улицами Машиностроителей, Рябинина, Ленинским проспектом и бульваром Победы. На этих территориях производится снос ветхого и аварийного жилья с последующей застройкой новыми многоквартирными домами.

Имеется потенциал и на других территориях города. Всего планируется построить более 300 тыс. кв. метров нового жилья.

Глава региона Александр Евстифеев неоднократно отмечал, развитие территорий должно обязательно сопровождаться модернизацией инфраструктуры, строительством социальных учреждений, ремонтом дорог и тротуаров.