Вакцинация населения и ограничительные меры сдерживают распространение COVID-19 в Марий Эл

Вакцинация населения и ограничительные меры сдерживают распространение COVID-19 в Марий Эл

Глава Марий Эл Александр Евстифеев провел совещание, в ходе которого была рассмотрена эпидемиологическая обстановка, ход вакцинации и меры предотвращения распространения коронавируса нового типа.

В первую очередь, он отметил, что на сегодняшний день в регионе действуют ограничения. Руководитель республики обратил внимание, что в скором времени заканчивается установленный предыдущей редакцией указа период ограничительных мероприятий.

«По этой причине в порядке подготовки к решению вопроса о пролонгации или уменьшении этих ограничительных мероприятий предлагаю обсудить вопросы ПЦР-тестирования и хода вакцинации. Как ведется работа?», — поинтересовался Глава республики.

По словам руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Светланы Булатовой, в Марий Эл ситуация остается непростой. Она добавила, что на протяжении пяти недель республика находится на пиковых показателях по заболеваемости COVID-19. При этом темп прироста составляет 0,38 процента.

mari-el.gov.ru

Главный санитарный врач региона уточнила, что большая часть инфицированных — это представители старшего поколения. Как отметила Булатова, на данный момент уменьшился показатель заболеваемости медиков, что говорит об эффективности вакцинации и о формировании иммунитета в этой группе людей.

По сведениям республиканского Роспотребнадзора, уровень тестирования составляет 200 на 100 тысяч человек. Его проходят приоритетные категории граждан, определенные соответствующими документами. В Марий Эл исследования идут в трех лабораториях.

Светлана Булатова подчеркнула, что введенные в республике ограничения сдерживают стремительное распространение болезни. Она также сказала, что в настоящее время тенденции к уменьшению заболеваемости не замечено.

mari-el.gov.ru

Светлана Булатова заявила, что среди работников предприятий активно проходит прививочная кампания. По ее мнению, постановление по вакцинации работает, ведь все работодатели включились в данный процесс.

«Срок вакцинации первым компонентом — 1 сентября. С этого дня уже будет производиться контроль за выполнением постановления», — отметила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора.

В свою очередь, замминистра здравоохранения республики Татьяна Бастракова сказала, что высокий показатель заболеваемости доказывает уровень госпитализаций. Сейчас в регионе развернули 1 тысячу 490 коек, свободно 18 процентов от всего коечного фонда.

Кроме того, она рассказала о ходе вакцинации. По словам Бастраковой, в Марий Эл используются три вакцины. В скором времени в республику прибудет 15,6 тысяч доз лекарства «Гам-КОВИД-Вак» и 2,8 тысяч доз препарата «Спутник Лайт».

«Антитела после «Спутник Лайт» начинают образовываться уже на 10 день после введения вакцины, режим хранения вакцины более щадящий – это 2-8 градусов», — объяснила замминистра здравоохранения республики.

vk.com / Администрация города Йошкар-Олы

Она подчеркнула, что открытие Центра вакцинации в ДК им. XXX-летия Победы помогло увеличить темпы вакцинации и снизить число очередей в поликлиниках.

В завершение Глава региона поставил задачу до конца рабочей недели проанализировать текущую эпидситуацию и внести предложения в новую редакцию указа.

mari-el.gov.ru