В МарГУ установят телескоп-робот

Марийский государственный университет имеет многолетний опыт сотрудничества с ведущими научными центрами и предприятиями России и мира, которые вместе образуют мощный индустриальный кластер, двигающий университет в новую эпоху.

Особое внимание в вузе уделяется таким направлениям, как искусственный интеллект и радиолокация. Одним из самых значимых достижений МарГУ стало создание Инжинирингового центра в области производства бортовых радиолокационных комплексов дистанционного зондирования Земли.

Марийский государственный университет уже сейчас является важной и признанной ведущими техническими вузами научной базой по созданию программного обеспечения длярадиолокационного оборудования.

На протяжении нескольких лет МарГУ плодотворно сотрудничает с  Московским физико-техническим институтом,МАК «Вымпел», Российским федеральным ядерным центром — Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики иРадиотехническим институтом имени академика А.Л. Минца, участвуя в исполнении государственных оборонных заказов.

А скоро изучение радиолокации в вузе перейдёт на новый уровень. МАК «Вымпел»,партнёрМарГУ, устанавливает  в университетеодну из своих новейших разработок — телескоп-робот, который являетсяпрорывным продуктом, превосходящим зарубежные аналоги.

Принцип работы интеллектуальной системы телескопа заключается в получении и автоматической обработке в реальном времени потока изображений околоземных космических объектовс высокими угловыми скоростями на всех типах орбит.

В будущем данная разработка может быть применена для быстрого обнаружения и прогнозирования аномалий и критических событий, а также в различных областях, таких как кибербезопасность, социальные и сенсорные сети, производственные системы.

Работа с новым оборудованием станет важной частью учебной программы студентов Института цифровых технологий МарГУ, других факультетов, где ведётся обучение по направлениям подготовки, связанным с математикой, физикой и астрономией, а также школьников, обучающихся в   инженерных классах МарГУ.